• 欢迎来到岳西先锋网!
  • 今天是:  
  • 共产党员网 | 安徽先锋网 | 安庆先锋网 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回旧版
  • 当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 安庆市 > 岳西县
    岳西县(拥有乡级网站24个)
  • 首 页
  • 新闻中心
  • 热点聚焦
  • 党建工作
  • 干部人才
  • 远教电教
  • 基层动态
  • 红色岳西手机报
  • 党建云平台
  • 用户名:
    密码:

    文章搜索:

    岳西县在县直部门内设副科级机构中首次开展竞争上岗

    2004-08-23 00:00:00   来源:   作者:  点击:

        2003年12月至今年上半年,我县从县直6个部门共拿出16个副科级机构领导职位,在系统内实行公开竞争上岗。此次竞争上岗共有107人参加竞争,到目前为止,有11人通过竞争走上科级领导岗位。我们的主要作法是:

        一、坚持党管干部,加强组织领导。
        1、创造条件,积极拿出职位竞争。
        面对机构改革人事安排的压力,县委决定对部分科级空缺职位实行竞争上岗。责成组织人事部门对县直部门副科级机构空缺职位进行摸排,对各单位的干部队伍结构进行综合分析,有针对性地听取了部分县直党政主要负责人的意见。在上下沟通、反复酝酿以后,拿出6个部门一共16个副科级机构领导职位,在各自系统内进行竞争上岗。
        2、统一认识,树立正确的指导思想。
        实行竞争上岗,关系到干部的切身利益,较为敏感。需要统一认识,树立正确的指导思想,做耐心细致的思想工作。在实施竞争上岗工作初期,有一些单位的领导担心大家对竞争上岗有顾虑,不愿报名,竞争不起来,有些领导担心参加竞争人员过多,竞争过度,谁上谁下工作难做,影响机关团结和稳定。在一般干部中,也存在不好意思怕丢丑的思想包袱;甚至一些干部持怀疑的态度,担心领导“内定人选”、“走形式”。针对这些情况,在宣传发动阶段,县委要求各单位领导组织广大干部职工深入学习有关文件和政策,讲清实行竞争上岗的目的和意义,把竞争上岗方案公布于众,真正体现公开、公平和公正。这一系列措施,统一了全体干部的思想认识,树立起正确的竞争意识,为竞争上岗的顺利进行打下了良好的思想基础。
        3、坚持党政领导干部亲自抓。
        此次竞争上岗,由县委分管组织人事工作的副书记负总责,组织部、人事局主要领导亲自参与。精心组织、精心部署。县委领导多次专题研究解决竞争上岗中遇到的各种矛盾和问题,使本次竞争上岗工作始终在县委领导下正确地开展。开展竞争上岗工作的有关部门,也都成立了由主要领导挂帅的领导小组。竞争上岗方案,先由组织部和人事局进行初审,初审结束以后,县委副书记主持召开竞争上岗实施方案最终审定会议。审批相关部门的竞争上岗方案,统一了各部门的操作方法,做到了严谨、慎重、切合实际。
        二、强化工作指导,确保程序规范。
        1、加强政策指导。
        在上报实施方案初审时,组织人事部门严格把关。对照《党政领导干部选拔任用工作条例》、《国家公务员暂行条例》以及《岳西县县直党政机关人员竞争上岗和双向选择实施办法》(岳人字[2003]25号),对各单位上报方案进行逐条比对,逐字推敲,严格依照法律和政策办事。
        2、加强操作环节上的指导。
        在实施竞争上岗过程中,组织人事部门对整个竞争上岗工作进行全程跟踪,始终坚持“公开、平等、竞争、择优”的原则,要求各单位严格按以下程序实施竞争上岗。
        (1)公布竞争职位,发动机关职工参与竞争。要求各单位召开机关全体工作人员会议,公布本单位竞争上岗的职位以及实施方案。做到一步一动员,一步一谈心,让符合条件的同志都参与竞争。报名采取个人自荐和组织推荐的方式,同时对参与各职位竞争的人数做了硬性规定。从各单位报名结果看,广大职工表现出了较强的参与意识和强烈的竞争意识。
        (2)严格资格审查,确定竞争人选。各单位报名结束以后,先由各自单位对照任职资格条件进行初审。初审主要对照每个人的业务能力以及特长等情况,分别与报名参加竞争上岗的同志进行谈话。在充分征求竞争人员的意见基础上,统筹考虑各职位最终报名人选。然后上报县委组织部,由组织人事部门再次对照任职资格条件进行最终审定,确定竞争各个科级职位的人选,批复后由所在单位向全体机关职工公布竞争上岗人选名单。
    3)召开测评、推荐大会。各单位在召开全体职工参加的测评、推荐大会时,组织人事部门派员参与现场监督和指导。竞争上岗人员按抽签顺序逐一进行公开演讲,演讲结束以后,分别进行测评打分和民主推荐。测评主要从思想素质、工作能力、敬业精神、工作实绩、演讲表现等5个方面进行打分,以60%计入竞岗人员得分(其中:班子成员打分占50%权重,其他职工打分占50%权重)。推荐均采取按职位定向等额民主推荐办法,班子成员和职工共同投票,按竞岗人员得的赞成票以40%计入得分。大会结束以后,各单位将综合得分前两名的竞岗人员名单报组织部门审查。
        3、针对具体问题搞好指导。
        对待一些具体问题,有法律和政策依据的,严格按法律和政策办事。对一些新情况和新问题,如下属事业单位人员能否参加机关职位竞争,个别人员年龄是否突破方案界限等,我们都是从是否切合本单位实际,是否有利于新机制建立,是否有利于处理好发展与稳定的原则,给予有关单位具体指导加以解决。
        三、自觉接受监督,搞好入围人选的考察。
        根据县委统一安排,从组织部、纪委和政法委等相关单位抽调17位同志组成5个考察组,对每个职位综合得分前两名同志进行了组织考察。在考察个别谈话中,明确要求每个谈话对象明确推荐人选,并说明推荐理由。谈话结束以后,又征求了县委、县政府有关分管领导的意见。考察活动结束后,考察组及时对谈话推荐和征求意见情况进行了认真梳理,在综合分析和充分讨论的基础上,对考察对象德、能、勤、绩、廉等方面表现作出了较为客观的综合评价,形成了翔实的个人考察材料。在这次考察中,我们严格执行了干部考察工作的有关规定,坚持实行考察责任制和考察预告制度。考察前,通过张贴考察预告的形式,将被考察对象、考察组成员名单、联系号码等内容进行了公告,欢迎群众来电来访反映考察对象的有关情况,自觉地将考察工作置于社会的监督之下,未听到不良的社会反响。
        实行空缺职位竞争上岗,给我县党政机关干部队伍建设和管理注入了新的生机和活力。这一新举措,拓宽了选人用人渠道,促进了优秀人才脱颖而出,促进了干部能上能下,增强了广大干部的竞争意识和进取精神,促进了工作作风的转变和工作效率的提高。实行竞争上岗以后,机关干部普遍感到有压力也有“奔头”了,竞争意识和忧患意识明显增强。比思想、比学习、比工作、比能力的多了,工作自觉性明显提高,机关工作作风有了明显改变。

    分享到: 收藏

    上一篇:2004年11月份干部人事任免
    下一篇:中共岳西县委组织部公告


    主办单位:中共岳西县委组织部 联系电话:0556—2175003
    技术支持:岳西县创联信息网络有限公司 电话:0556-2222226 管理登录
    岳西县违法和不良信息举报平台 电话:0556-2188512 邮箱:yxwxb666@163.com 访问量: