岳西县充分发挥五大监督主体的监督作用

2004-11-01 00:00:00 来源:

    近年来,岳西县在干部监督工作中,充分发挥各监督主体的作用,逐步形成了上下结合、部门配合、全社会共同参与监督的局面。
     一是充分发挥上级领导的监督作用。县领导按照分工,负责对所联系的乡镇和县直单位班子成员进行谈心谈话。对思想政治素质好、工作能力强、成绩突出、群众公认的领导班子和领导干部,适时进行表扬和鼓励;对精神状态不佳、工作成效不明显、群众意见较多的,及时进行批评,帮助其改正。在正常情况下,每年县领导与所联系的乡镇及分管的部门和单位领导班子和领导干部进行谈心谈话均达两次以上。     二是充分发挥组织部门的监督作用。近年来,县委组织部先后建立和完善了关于加强干部监督工作若干意见、领导干部谈话制度、诫勉制度、回复组织函询制度、个人收入申报制度、重大事项报告制度和任期经济责任审计制度等,对考察考核、来信来访了解和掌握的有关领导干部问题,按照不同情况,该提醒的,及时提醒,需函询、诫勉的,按程序进行函询和诫勉。据统计,近几年,全县进行各类干部谈话近千人次,要求领导干部本人进行解释说明的15人,给予提醒、打招呼的46人,进行诫勉谈话38人,有力地促进了领导班子和领导干部思想和作风建设。       三是发挥班子成员之间的监督作用。各乡镇和县直单位严格执行民主集中制,认真落实党委议事规则,实行党务公开、政务公开、财务公开,做到重大问题集体研究决定。坚持一年一次民主生活会,开展谈心交心、开展批评与自我批评,互相帮助,共同提高。 

    四是充分发挥执纪执法部门的监督作用。县委组织部与县纪委、监察局、公安局、检察院、法院、信访局、人事局、审计局等部门和单位建立了联系会议制度和情况通报制度,每个联系成员单位定期、不定期向组织部通报有关干部问题的信息。在领导班子调整、干部选拔任用前,组织部都到纪检监察及执纪执法部门征求意见,了解有关干部的情况。通过定期、不定期与执纪执法部门沟通联系,有效地防止了用人失察的现象,增强了干部监督工作的时效性。
     五是充分发挥广大群众的监督作用。几年来,在干部工作中,县委及县委组织部坚持实行民主推荐、民主测评、考察预告、任前公示等制度,公开操作,广纳群言,扩大了群众对干部选拔任用的知情权、参与权、选择权和监督权。同时,从有关乡镇和县直单位聘请了10多名干部监督信息员,参与有关干部监督活动,及时反映和传递有关干部问题的信息和情况,进一步拓宽了干部监督的信息渠道。