• 欢迎来到岳西先锋网!
  • 今天是:  
  • 共产党员网 | 安徽先锋网 | 安庆先锋网 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回旧版
  • 当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 安庆市 > 岳西县
    岳西县(拥有乡级网站24个)
  • 首 页
  • 新闻中心
  • 热点聚焦
  • 党建工作
  • 干部人才
  • 远教电教
  • 基层动态
  • 红色岳西手机报
  • 党建云平台
  • 用户名:
    密码:

    文章搜索:

    岳西县村级规范化建设工作纪实

    2004-08-16 00:00:00   来源:   作者:  点击:

    【字幕】近年来,岳西县在农村基层组织建设工作中,与时俱进,求实创新,以村级规范化建设工程为载体,硬件上抓投入,软件上抓规范,全面推行村级规范化建设,有效地提升了全县农村基层组织建设工作的整体水平。

    岳西县农村基层组织建设工作巡礼
    探      索
    —岳西县村级规范化建设工作纪实
        岳西县位于大别山腹地,皖西南边陲,属高寒山区,又是革命老区。全县总面积2398平方公里,辖28个乡镇,372个行政村,四个居委会,人口40万。现有基层党委32个,已被命名为“六个好”的乡镇党委7个;党支部876个,农村党支部372个,已被命名为“五个好”的村党支部176个;全县党员13380名,农村党员6539人。
        随着农村改革的深化、经济结构的调整和经济组织的发展变化,也给岳西县农村基层组织建设带来大量新情况、新问题。譬如:一些村干部市场意识、竞争意识不强,安于现状,缺乏闯劲和进取精神;一些村干部虽然想干事,有带领群众发展经济、尽快致富的愿望,但干部的素质、能力水平跟不上;一些村管理混乱,办事随意性大,缺乏有效的规章制度的约束,引发群众的上访;不少村无活动场所,开会打“游击”,基层缺乏活动载体和阵地,影响了党组织在党员、群众中的形象,削弱了党组织的凝聚力、向心力,领导核心和战斗堡垒作用打了折扣。这些问题如不认真加以解决,村干部工作积极性难以调动,村组工作难以正常运转,公益事业难推动,开展创建活动就没有后劲,农村基层组织建设水平就难以提高。中共岳西县委和县农村基层组织建设工作领导小组高度重视,在认真总结 “三级联创”和“三个代表”学习教育活动经验的基础上,按照“突出重点、开拓创新、形成特色、保持先进”的总体要求和“常规工作抓细抓牢进位次,重点工作求实求新出成果”的工作思路,以创新农村党建工作载体为牵动力,以实施三级联创工程、“双培双带”先锋工程、农村党员科技示范工程、贫困党员致富工程、开展保持党员先进性教育活动、村部建设工程等重点工程为突破口,以推行乡村工作规范化建设为切入点,决定用二至三年的时间,在全县372个村全面推行村级规范化建设,进一步夯实农村基层党建工作的基础,促进农村基层组织建设整体水平上台阶,推动农村经济持续发展和社会各项事业全面进步。
    为了推行村级工作规范化建设,县委及时出台了文件,明确了村级规范化建设的指导思想,提出了目标任务,从党务工作、村务、财务工作、制度建设、村室及公开栏建设、活动记录及档案管理等村级组织建设的各个方面,确定了规范化建设的具体内容。
    在实际工作中,首先抓村级班子建设,规范村级干部管理。县委把对村干部的规范管理作为村级规范化建设的首要环节和重要内容。采取核定职数,提倡交叉任职;严格考评,建立激励约束机制;加强培训,提高素质等方法,加强对村级干部的管理,解决村级工作有人办事的问题。
    其次抓硬件投入,规范村室建设。自2000年以来,岳西县连续四年组织实施了村部建设工程,县委、县政府共投入140万元新建村部293个,到今年底可实现村村有村部、村村有标准公开栏的目标。据统计,2000年以来,全县共投入1170万元用于新建、改建村部、村室布置、电教设备更新、制度牌匾、软件资料、档案和公开栏建设。
        【实况。黄尾镇党委书记  程度和。通过近两年的努力,狠抓村级规范化建设,我们镇已经实现村村都有新的村部,每个村都有规范的“四室”,即村委办公室,村支委办公室、村会议室、村计生服务室。群众有自己开会理事的地方,村干有自己的办公地点,党员有自己的活动场所。村村都建立了规范标准的公开栏,村村都统一配置了电教设备。】
        三是创新党建工作台帐管理模式,进一步规范活动载体。为确保村级各种活动达到规范化要求,2002年县委组织部根据《岳西县乡镇党委党建工作考核细则》的内容,创造性地制作了乡、村两级《党建工作台帐》,统一印发到乡镇和村。同时统一印制了10种记录簿,发放到村,对村级活动记录簿本、党务村务公开底稿、财务帐据、各种文件、资料分类整理,统一标准归档,使村级规范化建设的软件一步到位。台帐的设立,使乡村两级特别是村级党建工作一目了然,既让乡村干部腾出了精力抓发展,又便于接受群众监督,有效地激活了村级组织的活力。
    四是建立健全制度,完善工作机制。县委根据农村形势发展的需要,对历年来的村级制度进行了认真梳理,对各项制度不断进行调整和完善,使其更加符合实际。明确了保证村级规范运转而必须建立的《村“两委”工作规则》、《村务公开、民主管理》、《民主生活会》、《密切联系群众》等15项(类)规章制度。同时,采取有力措施,狠抓制度的落实,使农村基层组织建设工作不因领导人的改变而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而改变,使村级管理步入“以制管人、按章办事”的轨道。
        【实况。白帽镇江河村党支部书记  刘召政。这两年,我们党支部在上级党委和政府的领导下,狠抓了村级规范化建设。首先我们抓了制度建设,抓了“三会一课”制度,抓一月一次的党员电化教育,使党员素质不断提高,先进性、代表性不断加强。同时,完善和健全党员议事、村务、财务公开、村民代表会议等制度。】
        在农村,县委把村务公开民主管理工作作为制度建设的重点工作来抓,作为推行村级规范化建设、推动村级工作的着力点来抓,严格按照《安徽省村务公开暂行办法》,扎实狠抓,着力在提高质量上下功夫。县委组织部把村务公开民主管理六项制度、《安徽省村务公开暂行办法》和《村务公开基本操作规程》印发到各乡镇和村,要求各乡镇党委和各村“两委”统一规范上墙;把省农村基层组织领导小组《致农民朋友一封信》分发到各农户,使全县农民进一步了解村务公开民主管理的内容、程序和要求,增加了村务公开民主管理工作的透明度。县委组织部统一印发了一式两份的党务、村务公开底稿,一份报乡镇备案,一份留存备查。
        【实况。黄尾镇黄尾村主任  储德兵。每个月的村务公开都要由村务监督组签字,在村务公开的方方面面确实起了相当大的作用,群众95%以上都理解村支部的工作】 
        五是强化措施,建立健全责任体系。为把村级规范化建设工作落到实处,县农村基层组织建设领导小组一是把规范化建设纳入各级领导干部职责范围,要求每个党员县干联系一个乡镇两个村(其中1个先进村,1个后进村)。在指导乡镇和村的工作时,要把村级规范化建设作为重要内容来要求、来强调。乡镇党委特别是乡镇党委书记要认真履行直接责任人责任,尽职尽责抓好规范化建设工作。二是全县28个乡镇农村基层组织建设实行分类管理,针对不同类别的乡镇提出不同的要求,确定不同的目标,进行分类指导。三是根据工作进展情况,分类培育典型,每年适时召开一次以规范化建设为主要内容的农村基层组织建设现场会,实地参观各类典型,交流工作经验,促使乡镇的党建工作缩小差距,均衡发展,全面提升了全县农村基层组织建设整体水平。四是加强督察指导。县委组织部将全县28个乡镇划分为4片,由各科室负责人牵头包片,采取定期与不定期督查相结合的方式,对乡镇农村基层组织建设工作进行督查或通报。在考核方面改变过去由组织部门单一考核的做法,采取组织部督查与乡镇党委分管书记和组织委员互查相结合的考核方式。这样既增加了年度考核工作的透明度,又提供了各乡镇组织委员相互学习、相互促进、共同提高的机会。同时根据考核结果,对获前六名的乡镇党委授予“先进乡镇党委”称号;对工作力度大、成效显著、综合考核进位幅度较大的乡镇授予“进位奖”,并作为上一级表彰的候选对象。
        通过努力,岳西县村级规范化建设工作取得了初步成效。
        【字幕】一是初步形成了常抓不懈的长效机制,增强了农村基层组织建设的活力。
        通过推行村级规范化建设,岳西县农村基层组织建设工作呈现出了你追我赶,求实创新,突出特色,整体推进的良好态势。先进乡镇在创新和提高档次上下功夫,村级组织建设进一步上台阶;位居中游的乡镇,认真学习先进典型的经验,不断加大力度,采取得力措施,推动村级规范化建设,使组织建设得到进一步加强,成为新的典型;处于落后位次的乡镇党委和后进的农村党支部,努力加强自身建设,不断改进工作作风,规范工作机制,迅速改变落后现状,有的成为新的典型。
        黄尾镇由于基础薄弱,2000、2001连续两年考核为全县后3名,镇党委紧紧抓住村级规范化建设的契机,强力启动,整体水平全面提升,有效地改变了落后状态,成为岳西县农村基层组织建设新的亮点。
        【实况。黄尾镇党委书记  程度和。通过这两年的努力,狠抓村级规范化建设,我镇的党建工作后进转化明显。已经有一年半时间,没有一个村再为村级财务问题进行上访。党员发展工作如今再现了生机,我们对多年没有发展党员的村进行了重点整顿。现在,优秀分子和致富能手都积极的向党组织靠拢,我们党组织也积极地把他们培养成为党员。如今,班子强了,党组织的凝聚力和战斗力强了,经济和社会进步(的速度)快了
        【字幕】二是转变了乡村干部工作作风,改善了党群干群关系。
        硬件的规范化特别是村部建设工程的实施,让村干部有了“家”,改变了村干部“游击”办公状况;软件的规范化特别是台帐化管理,将各村自然、经济、组织等基本情况登记在册,主要工作情况及时记载,阶段性工作随时反映,全村全年工作一目了然,能随时掌握工作动态,时时做到心中有数,让村干部从被动应付变为主动加强经常性工作,腾出足够的精力抓发展,工作作风明显改善;同时台帐将村级党建工作表格化、数字化,成为村级组织建设的公示本,既方便了上级督察指导,又便于接受群众监督;村务公开、民主管理的规范,给了群众一个明白,还了村干一个清白,群众参政议政的积极性与主动性强了,党群、干群关系进一步融洽了。
        【实况。五河镇沙岭村党支部副书记  王业永。从规范化建设工作开展以后来看,抓不抓是两码事。在规范化建设之前,可以说,在某种程度上,村里两套班子有些松散的现象和行为,规范化建设以后,严格按照制度,按照决议办事,群众的气顺了,心平了,现在的局面是(群众)支持村里的工作。
        【实况。白帽镇余河村党支部书记  刘召政。就拿我们搞集镇建设来说,99年开始我们建设时群众不理解。通过狠抓村级规范化建设以后,村务活动正常了,广大群众就积极拥护村里的决议,拥护党支部和村民代表会议的决议,很快在两年内建起了将近1000米的街道。
        温泉镇龙井村“一事一议”,通过村民代表会议,就群众关心的村级路建设、村集体财产管理等六大热点、难点问题形成一致决议,统一印发到村民手中,这六项工作桩桩得到落实,件件得到群众拥护。黄尾镇黄尾村规定村级费用未经监督组审核不准报销,充分发挥了监督组的作用,增强了村民民主理财的意识。
        党员、干部作风改变了,党群干群关系融洽了,广大农村青年积极向党组织靠拢,一批优秀农村青年被吸收到党内来,有效地改善了农村党员队伍的结构。2002年全县有1844人向党组织递交了入党申请书,比2000年增长7%;近两年发展农村党员434名,其中35岁以下的优秀青年农民214名,占49%。
        【字幕】三是增强了党员发挥先锋模范作用的意识与本领,促进了农村经济和社会事业的全面发展。
        农村党员自觉地把完成自己的目标任务变成履行党员义务的具体行动,带头做示范,处处作表率,充分发挥先锋模范作用。
        河图镇南河村十六名党员带头在自家田地里栽种高山蔬菜,取得明显经济效益,从而带领全村广大群众掀起了农业产业结构调整的高潮。今年,这个村群众自觉把全村所有的田地都种上了高山蔬菜,效益是种水稻的六倍,仅此一项,全村人均增收近千元。
        富裕党员注重增强带领群众致富本领,充分发挥在经济结构调整中的示范、引导和服务作用。
    来榜镇花墩村党支部建立健全党员联系户制度:即先富起来的党员联系三户贫困群众,帮助他们发展多经生产和养殖业,从技术、资金上引导、支持他们,做到不脱贫不脱钩。
        贫困党员紧紧抓住县委实施贫困党员致富工程的契机,注重增强自己的致富能力,加大发展力度,摆脱了贫困,走上了富裕之路。据统计,全县1126名贫困党员中,已有537名摆脱了贫困,327名走上了致富之路,其中2名党员已被市委组织部、市科协命名为科技示范户。
         一批农村“党员经纪人”理事会和协会等中介服务组织应运而生,涌现出一批党员领办协会带农户、党员领办基地带农户、党员领办公司带农户等多种共同发展的先进典型。主簿镇充分发挥党员经销能手的作用,成立了“党员经纪人理事会”,组织经销能手闯市场、跑销路,帮助群众把产品卖出去;包家乡道冲村党支部5名党员建立了高山蔬菜开发公司,为菜农统一购种,统一育苗,统一销售,今年销售高山蔬菜200多万斤,带动全村300余户农民脱贫;五河镇沙岭村党支部副书记王业永,,带领5个组70户农户成立了“山菜开发协会”,创建了“五河镇百亩农业科技示范园区”;店前镇白麓村党员程金华刻苦钻研果树栽培技术,创办了百亩板栗基地和经果科技园,引进大黄枣、布郎李等20多个优良果树品种,引导农民栽种,义务举办培训班,无偿为农户嫁接板栗,被当地群众称为“板栗红娘”,成立了“花蔬果木协会”,吸收会员100多个。
        岳西县农村产业结构调整步伐加快,农村科技示范基地进一步巩固和扩大,从而促进了全县农村经济的加速发展。各乡镇均建立了两个以上科技示范基地,各村建立了两个以上科技示范点,各村民组建有两个科技示范户,绝大多数农村党员基本上掌握了1-2门实用技术。全县共建立各种科技示范基地150个,其中党员科技示范基地70个;确立农村科技示范户8100多户,其中党员科技示范户1130户。县委命名了15个党员科技示范基地和80个农村党员科技示范户。各乡镇加大了对科技示范基地的管理,部分乡镇特色经济初具规模。形成了中药材、高山蔬菜等产业共同发展的良好势头。
        大山深处春潮涌,红土地上气象新,岳西县在村级规范化建设工作上的探索,使农村基层组织建设找到了好的抓手,使“党员受教育,组织有加强”的长效机制得以形成,为全县经济的发展提供了坚强的组织保证。如今,四十万勤劳勇敢的岳西人民正乘着十六大的东风,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,昂首阔步迈向新的、更加灿烂辉煌的明天。

    分享到: 收藏

    上一篇:光 影 人 生
    下一篇:深山里的小康村


    主办单位:中共岳西县委组织部 联系电话:0556—2175003
    技术支持:岳西县创联信息网络有限公司 电话:0556-2222226 管理登录
    岳西县违法和不良信息举报平台 电话:0556-2188512 邮箱:yxwxb666@163.com 访问量: