城里来的村书记

2004-08-16 00:00:00 来源:

 2001年7月6日,对于有一千一百人口的岳西县温泉镇龙井村来说,是一个非常特殊的日子,他们的村党支部书记、县委选派干部、县建设局建工股长、招标办主任汪球,今天正式走马上任。

城 里 来 的 村 书 记
    温泉镇龙井村是岳西县最贫穷的山村之一,这里山高岭陡,土地贫瘠,交通不便,信息闭塞。“龙井好风景,出门就上岭,不是葛藤绊了脚,就是芭茅割了颈”是龙井恶劣环境的真实写照。
    龙井村党支部副书记蔡云同期声:当时,我们龙井村是全县有名的贫困村、后进村、上访村。多年以来,我们的干群关系比较紧张,工作基本上也无法理顺。我们一直希望县委、县政府领导能够派一名过得硬的干部到我们村里工作,帮助我们理顺村里干群关系,理顺村里班子。恰恰这时,县委、县政府选派汪球同志到我们村来工作,我一是很高兴,感谢县委领导给我们派来了一位新书记。第二点又很担心,汪球同志是一名大学生,又是在城关机关工作人员,能不能胜任农村基层工作,能不能为龙井老百姓半实事,说句心里话,我当时心里没底。
    选派干部、龙井村党支部书记汪球同期声:县委选派我到村任职,一开始,心里还有写顾虑,我一直干技术和行政管理工作,没有农村工作经历,面对龙井村既贫困又后进的现状,怕干不好,辜负党组织的期望,又使龙井人民失望。思之再三,只有横下一条心,尽自己最大努力把工作搞好,争取当一名合格的村书记。
    就这样,汪球从城里来到了农村,从机关住进了村部,开始了他人生的又一次新的创业。接下来的一个多月的时间里,汪球带着村两委一班人,踏遍了龙井的村村寨寨、沟沟坎坎,走访了龙井285户群众,和他们交心、谈心,请他们为村里今后的工作献计献策。
    龙井村民汪华国同期声:记得当时,汪书记到我家来,问我村里的情况,今后的发展想法。说真的,十几年了,从来没有这样的情况,城里的干部到我家这个大山头上来,一心帮助我们搞发展,我从心里感谢党和政府。那天汪书记在我家睡的,我跟汪书记谈了一晚上。
    选派干部、龙井村党支部书记汪球同期声:通过一个多月的走访群众,我基本上摸清了村里的情况。并不是群众懒惰,不想发展。而是村级班子的问题,党支部发挥不了战斗堡垒作用,群众没有好的引路人和带头人。问题找出来以后,2001年9月9日,我们召开村民代表大会,把今后的工作目标和任务形成决议定下来了,从那时开始,对于龙井今后的发展,我心里基本上有了明确的思路。
    针对当时村级组织软弱涣散,群众对村级财务和集体财产的管理意见很大的具体情况,汪球决定首先解决村班子和村级财务问题,理顺和改善村里与群众、干部与群众的关系,给群众一个明白,还干部一个清白。
    龙井村村委会主任汪鹏同期声:过去村里没搞过财务清理,年终村干斗斗帐,吵吵嘴就不欢而散。自从汪书记来了后,召开了村民代表大会,成立了清算组,精心组织,把97年以来的村级财务彻底清算了。
    选派干部、龙井村党支部书记汪球同期声:村级财务清算以后,我们下决心调整了龙井的村班子,撤换了原来的不称职干部。选配了副书记,换了新文书。同时,把村里的两位“小能人”选进了村委会,配齐配强了团妇组织的负责人,加强了村级配套组织的建设,使我们(村级)班子得到了明显的加强。
    随后,汪球紧紧围绕“加强组织、发展经济、富裕农民”的工作目标,一步一个脚印地带领龙井一千一百名群众修公路、造大桥、办养殖场,苦着群众的苦,甜着群众的甜。龙井的老百姓亲切地说:“汪书记带领我们烧了四把火。”
    第一把火,就是为干部群众“洗脑”,更新他们的观念。村里多次组织党员、群众外出参观学习,聘请县农、林、水专家到村做报告,手把手地传授栽种技术。利用党员电教设备,举办农技培训班,播放农业科技电教片和各种致富信息,宣传党的路线、方针和政策。这第一把火,使全村干部、群众的思想观念大大解放,发展思路更加开阔。
    第二把火就是加强村级组织建设,让基层组织“活”起来。首先,汪球多方筹资8万元,新建了300平方米的村部综合楼,添置了彩电、VCD等党员电教设备和办公桌椅。其次,加大了村级规范化建设工作力度,建立健全了各种规章制度,规范支部、村委、党员学习等各种活动。这第二把火,真正解决了村级工作有地方办事、有人办事、有章办事的问题,增强了村党支部的凝聚力和战斗力。
    第三把火就是加强基础设施建设,夯实脱贫致富的硬件。汪球积极争取各级支持资金30多万元,在短短一年的时间里,修通了全长6公里的横跨集星、龙井两个村的通村公路。当时,为早日修通公路,为解决工程急需资金,汪球还以个人名义在信用社贷款两万多元。多方筹资建立村有线电视台,帮助农户安装有线电视。积极争取扶持,对全村农电网实行了高压改造。解决了四个村民组的人畜饮水问题。这第三把火,使龙井村组组通公路,彻底改变了交通不便的面貌,实现了龙井几代人的梦想。为龙井经济的发展奠定了坚实的基础。
    第四把火就是大力调整农业产业结构,发展经济,让农民的“腰包”鼓起来。汪球到村后,积极开发利用龙井水库闲置水面,与20户群众合股兴办了“龙井水产养殖场”,放养沟鲶、团头鲂等优质鱼苗10万尾。水产养殖已经形成岸边养鸭、水库天然养殖、网箱精养、休闲垂钓一条龙的立体养殖。2002年创销售收入3万元,村集体获纯利9000元。新建村茶叶加工厂,两年共生产和销售干茶1700斤,创销售收入8万元,村集体获纯利8000元。利用发展资金一万五千元扶持了166户农户发展200亩桑园,2002年秋季已经产生良好的经济效益。积极扶持阳排组4户农民创办“绣花尖示范种植场”,发展独活、舌甘等中药材30亩和100亩高标准茶园。实施退耕还林186亩,发展茶叶、板栗、中药材等经果林。此外,还引进340亩速生白杨种植项目。这第四把火,使龙井村的粮食与经济作物的比例达到1:1.8,2002年农民人均增收100元,集体经济从无到有,创纯收入两万元。
    龙井村民王学才同期声:汪书记到我龙井村来,吃了不少的苦,做了不少的事。
    龙井村民汪恭元同期声:特别是为了龙井村(群众)脱贫致富,修了许多公路。我们龙井村有汪书记到我们村里来,(老百姓)就有盼望,当地群众(对汪球书记)都很满意。
    龙井村党支部副书记蔡云同期声:总体来讲,汪球同志从基础建设到经济、农村第三产业的发展,他是一步一个台阶,一步一个脚印,使龙井的经济建设起了一个翻天覆地的变化。龙井的老百姓现在是一句话:汪球同志是一个很务实的同志,汪球书记是一个很务实的书记,汪球同志是龙井的一个好“父母官”,这是群众有口皆碑的一句话。 
    选派干部、龙井村党支部书记汪球同期声:通过到村任职,在贫困山村的艰苦环境中工作,磨练了意志,加强了与人民群众的朴素感情,增强了为人民服务的意识。增强了党性观念和组织纪律观念,极大地提高了为党工作的能力和本领。我个人在农村这个大学校得到了很好的锻炼,也受到了很好的教育。回顾两年来的农村工作,虽然做了一些事情,但是离党组织的要求,离龙井群众的希望还有距离,今后,将按照(省委)王太华书记对选派干部的要求:加强组织,发展经济,富裕农民,锻炼干部的要求,加强学习,努力工作,争取更大成绩。
    短短两年时间里,汪球,这位从城里来的农村党支部书记,用自己的实际行动,践行着“三个代表”,赢得了全体村民的尊敬。
 
 
中共岳西县委组织部
党员电化教育中心
摄     制
2003年9月