• 欢迎来到岳西先锋网!
  • 今天是:  
  • 共产党员网 | 安徽先锋网 | 安庆先锋网 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回旧版
  • 当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 安庆市 > 岳西县
    岳西县(拥有乡级网站24个)
  • 首 页
  • 新闻中心
  • 热点聚焦
  • 党建工作
  • 干部人才
  • 远教电教
  • 基层动态
  • 红色岳西手机报
  • 党建云平台
  • 用户名:
    密码:

    文章搜索:

    岳西县采取多项措施大力培养和选拔妇女干部

    2005-10-09 00:00:00   来源:   作者:  点击:

        岳西县按照“坚持标准,重点培养,适度倾斜,硬性要求,统一调配”的原则,采取多项措施,大力培养和选拔妇女干部。
        一、提升位置,逐级落实。该县注重在各级领导班子中配备女干部,把推荐、培养和选拔女领导干部列入各级党委工作目标责任制,主要负责人经常过问,亲自抓落实。县委组织部每年要与人事、妇联、共青团等部门共同研究、分析全县妇女干部工作情况及存在问题,积极探索培养女干部的新途径。在乡镇领导班子调整中,县委对妇女干部的选拔任用做出硬性规定,拿出指标选拔优秀女干部进入乡镇党政领导班子。对于县直科局女干部调出岗位空缺的,及时调配女干部;对一时没有合适人选的,实行预留岗位,待条件成熟后再配备。近年来,全县县、乡二级组织新增女干部104人,其中有20名女干部走上了县、科级领导岗位。在第六届村“两委”换届选举中,全县182个行政村共选出女“村官”172人,保证了妇女参与村级事务管理。
        二、多途培养,科学管理。一是建立女干部教育培养制度。从培训学习、实践锻炼、纪律监督及个人奖惩等方面,全方位实行跟踪管理,加强培养,促进女干部的健康成长。采取选送学习、县内集中培训、鼓励参加学历教育等形式,组织女干部系统学习政治理论及专业知识,提高综合素质。近年来,共选调20名科级女干部到省市党校及行政学院学习;县委党校先后举办了4期中青年干部培训班、5期中高级知识分子读书班,对全县所有副科级以上女干部和97名具有专业技术职称的女干部,分批进行了培训。每年还安排各级女干部及专业人员近千人次,参加计算机、公共知识及专业知识继续教育,不断提升专业水平。全县1794名女干部中,大专以上文化程度的达77.9%,比2000年增加了33个百分点。二是建立女后备干部人才库。通过“公开条件、干部群众推荐、公平竞争”的方式,共推选了2名副县级、34名科级女后备干部,其平均年龄在35岁左右,大专以上文化程度的占91.6%。对后备干部实行专门培养、定期培训、单列管理,确保年轻干部的素质整体提高。三是加强女干部的实践锻炼。该县通过挂职、任职、交流、轮岗等形式,让女干部到基层、到条件艰苦的地方和关键岗位接受实践锻炼。现已从县直部门中选派了4名优秀女年轻干部到村任职锻炼。
        三、公开竞岗,选贤任能。该县在选拔任用女干部工作中,坚持按照德才兼备原则和干部“四化”方针,大胆地把经过实践锻炼、有一定培养潜质、思想较成熟的女干部选拔出来,让她们挑大梁、唱主角。该县先后拿出6个科局正职岗位实行公开竞争上岗,拿出1副科级职位在全市范围内进行公开招考,共选拔了3名妇女干部担任科局主要领导,并选配了2名女同志担任党政部门主要负责人。在县委换届中,有1名33岁的女青年干部被顺利当选为县委常委、宣传部长,实现了县委、人大、政府、政协等领导班子中各有1名县级女干部的目标。

    分享到: 收藏

    上一篇:国家重大人才工程全面启动
    下一篇:一流“海归”,百里挑一(前沿观察)


    主办单位:中共岳西县委组织部 联系电话:0556—2175003
    技术支持:岳西县创联信息网络有限公司 电话:0556-2222226 管理登录
    岳西县违法和不良信息举报平台 电话:0556-2188512 邮箱:yxwxb666@163.com 访问量: