一名大学生村官的工作日记

2009-11-27 00:00:00 来源:本站原创

 
    汪刘群,2009年6月从安庆师范学院毕业,9月选聘为店前镇店前村党支部书记助理。工作两个多月以来,走出象牙塔的汪刘群,迈步在新农村希望的田野上。她用自己手中的笔,记下了成长道路上的酸涩和幸福。


上任之初       9月1日


    今天,我来到店前镇政府报到,组织委语重心长地与我就农村工作谈心,并在生活上为我做了细致安排。随后,组织委和镇人大胡主席带我到店前村报到。
    村“两委”班子为我召开了欢迎会,村党支部程书记首先介绍了店前村的基本概况,接着对我的工作做了安排:初期,完善党建工作,农家书屋的整理归档及管理,参加深入学习实践科学发展观活动,与社区委员一起主持新成立的前进社区各项工作。协助村支书办理日常工作,经常走访农户,到今年年底要全面熟悉32个组的基本情况;明年开始独立责任包点工作,能够独挡一面。最后书记及各位委员都表示非常重视我来村任职,他们也明确要求我要充分利用这个平台,得到全面的锻炼。
    走出象牙塔,踏入新农村,我无悔当初的选择,我将以满腔的热情和更加坚定的信念,奉献青春,服务农民,为家乡的发展做贡献!

组织活动     9月24日


    今晚,店前村前进社区灯火通明,歌声嘹亮。在举国上下喜迎新中国成立60周年之际,前进社区组织了一场庆祝祖国六十华诞暨学习科学发展观文艺晚会。
  晚会开始了,周边群众纷至沓来,镇上领导也前来观看。台上载歌载舞,台下人山人海。不少群众说这是他们有生以来第一次在家门口看到这么好的晚会。还有群众拉着我说:“姑娘,这活动真不错,过年再组织一次啊。”听着乡亲们的评价,我有着说不出的感动和兴奋。
    一个星期以来,我白天参加镇村各种会议,完善党建材料,整理归档农家书屋,帮助村“两委”起草学习实践科学发展观活动实施方案,协助“两委”包片完善农村土地二轮承包工作。晚上在社区组织晚会:选定节目、排练舞蹈、斟酌动作、舞台布置等等。说真的,这段时间真有点累,好几次饭都顾不上吃。但看着演员和乡亲们的笑脸,我又很开心。
    走在社区街道上,眼前处处都洋溢着新气象:社区居民一起参与道路的改造修建,一起开展文体活动,邻里互敬,其乐融融。社区,也给我这个初出茅庐的学生提供了锻炼的舞台,我要以此作为工作的切入点,争取为乡亲们多办实事。


下乡      11月1日


    上午村“两委”开会,布置今年低保、困难户和医保摸底调查工作。会后,大家即动身奔赴各自的包点组,进行实际情况摸底。
    刚开始,村主任带着我去了新屋组。跑了三户都没人在家,到了第四户,有个学生在家做作业,总算是没白跑。主任告诉我,下乡这样的情况最正常不过了,有的一家要跑三四次才能见着人。村主任边问边记录,我在旁边认真地看着、听着、记着。走出他家,村主任问我可知道怎么走访了,我点了点头。因为时间短,走访村户多,我们得分工进行。主任简单交代后,我骑上自己的小摩托车,开始第一次独立下乡。
    由于自己还不熟悉村情,只好一路问人。每到一户,我首先自报家门。然后,按照要求,查看户口簿,询问相关情况,并做好记录,有时还会跟他们拉拉家常。吃过晚饭,我又去了两户人家,他们都特别客气,说我跑夜路,能吃苦。
    今天我感觉是收获最多的一天:我学会了许多和群众打交道的方法,也体验了做群众工作的乐趣。下一步自己包点包片,我也有点经验了。