• 欢迎来到岳西先锋网!
  • 今天是:  
  • 共产党员网 | 安徽先锋网 | 安庆先锋网 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回旧版
  • 当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 安庆市 > 岳西县
    岳西县(拥有乡级网站24个)
  • 首 页
  • 新闻中心
  • 热点聚焦
  • 党建工作
  • 干部人才
  • 远教电教
  • 基层动态
  • 红色岳西手机报
  • 党建云平台
  • 用户名:
    密码:

    文章搜索:

    安徽先锋网:岳西高起点高标准推进村级组织活动场所建设

    2010-03-15 00:00:00   来源:本站原创   作者:  点击:

    \

        专稿:岳西是国家扶贫开发重点县。从1999年开始,中共岳西县委组针对全县372个村中297个村无组织活动场所的实际,连续十多年狠抓村级组织活动场所建设,取得了一定的成效。特别是近年来,该县紧抓中央实施村部建设工程的大好机遇,在村级组织活动场所建设上又跃上了一个新台阶。省、市第一批安排该县村级组织活动场所建设项目36个,全已高标准建成并投入使用;第二批安排项目25个,已有18个村主体工程完工并已基本投入使用,其余7个均在建设之中。

        县委切实把村级组织活动场所建设作为农村基层组织建设的基础性工程和引领新农村建设的标志性工程来抓,强化责任意识,形成工作合力,确保村级组织活动场所建设工程能高标准、高起点推进,高质量、高效益完成。中央第二轮村部建设工程启动后,就边摸底边组织实施,并鼓励有条件的村率先一步开工新建。

        二是抓组织领导到位。县、乡分别成立了领导机构和工作机构,并明确了一名领导同志亲自负责,一级抓一级,层层抓落实。县委组织部发挥牵头抓总作用;县发改委、财政局、建设局负责编制和审批项目规划、分解下达投资计划、资金筹措、监督管理建设项目等。县党政主要负责同志亲自过问,带头深入乡村调查研究、现场指导、督促落实。同时,每个项目建设村都明确了1名县级党员领导干部联系,负责组织协调工作。

        三是抓资金配套到位。按照财政拨付一点、单位支持一点、项目整合一点、党费补助一点、闲置资产置换一点、乡村自筹一点的办法,多渠道筹措资金予以配套支持。自2006年以来,岳西县共新建、改建村部71个,投入资金1500多万元。其中,县自筹资金新、改、扩建35个。第一批项目建设村,县财政每村配套1.5万元;第二批项目村,县财政每村配套2万元。到目前,县有关部门共整合项目资金100多万元、选派单位共投入资金50余万元支持第二批村级组织活动场所建设,全县党员、干部共捐款捐物10余万元,义务出工2000多个。

        二、严格标准,做到“四个坚持”

        一是坚持项目管理,严格规划审批。岳西县对所有村级组织活动场所新建项目和改、扩建项目的审批程序进行了统一规范。在省、市建设计划下达前,县委组织部就组织力量对全县182个村级活动场所情况进行详细摸底,并坚持“无村部村优先安排、危房村部村重点安排”的原则,选定项目建设村。同时提出:新建村部要坚持高起点、高标准,力争建成新农村建设的标志性和引领性工程;改、扩建村部要在实现村部主体工程提升档次和水平的基础上,不断完善文化娱乐、卫生服务、宣传教育等配套设施建设。为了防止虚报项目,挤占建设指标,套取建设资金,按照村级申报、乡镇审核、县委组织部审批的程序进行层层把关,并上报市审查备案,通过公示无异议后再组织实施。

        二是坚持资金专管,确保效益发挥。为了确保资金使用安全,制定了专门的资金管理办法,严格实行资金报帐和审批管理,县财政设立资金专户,组织部、财政局根据施工进度划拨资金。加强成本核算管理,严格工程预算,控制非建设性开支,想方设法节约资金。

        三是坚持跟踪问效,注重监督检查。县里成立了专门的检查组,巡回督查各地建设工程进度和质量。各乡镇实行党委成员包村,严格责任追究。将全县24个乡镇划分为6片,安排组织部部务会议成员牵头包片,采取定期或不定期督查相结合的方式,对村级活动场所建设进展情况进行督查和通报。各村推选党员和村民代表担任质量监督员,并按照边建边公开的原则,主动将工程招标、材料选购、资金使用等情况及时向群众公开。

        四是坚持因村制宜,统筹配套建设。县委组织部委托县规划设计院按照150㎡、200㎡、250㎡三种面积分别设计了两套相对统一的建筑样式,免费提供给项目村。但在具体实施过程中,该县又大力提倡因地制宜、因村制宜,鼓励各项目村根据自身经济发展实力、人口资源状况、村庄布局来确定建筑面积和建筑风格。同时,按照“整洁、大方、适用”的要求,确保实现活动场所“八有”目标,即有标牌、办公室、党员活动室、为民服务代理室、文件资料柜、电教设备、图书杂志和信息网络;配套建设面积在4×1.5㎡以上,规范、适用的公开栏,实行党务、村务两栏分开设置;根据实际制作规范上墙的制度牌匾和分类统一的软件资料,配备必要的办公用具;预留适当空间,适时进行绿化、亮化和美化。

        三、建用并重,发挥“五个作用”

        岳西县始终把加强村级组织活动场所建设作为提升村级组织建设工作水平、拓展村级组织服务功能的有效载体,充分发挥村级组织活动场所作为议事决策、教育培训、便民服务、文化娱乐、信息交流中心的“五位一体”作用,努力把村级组织活动场所打造成为“党员之家”、“村干部之家”和“村民之家”。一是发挥其“议事活动中心”作用。村级组织活动场所建成后,普遍实行村干部集中办公或轮流坐班制,改变了过去村干部办公打游击,群众办事不方便的状况。同时,以村级组织活动场所为民主议事平台,定期召开党员议事会和村民代表会,及时向党员和群众宣传党的各项方针政策、法律法规和村级重大事务,保障群众对村级事务的知情权、参与权、决策权和监督权。要求村级党组织每月确定一个主题,组织党员、群众经常性开展活动。二是充分发挥其“教育培训中心”作用。依托村级组织活动场所,共建成村级现代远程教育“电视上网”工程站点182个,实现了村村都有“电视上网”站点的目标。去年,我们还结合乡村“文化信息共享”工程的实施,为各村统一配备了投影仪等电教设施。积极通过播放电教片、举办专题培训、聘请专家和致富能人现场讲座等方式,开展法律法规、农村实用科技、劳动技能培训。近几年,我们还确立10个不同类型的村为全县农村党员、干部实践培训基地,分期分批组织党员干部异乡镇开展挂职锻炼。三是充分发挥其“便民服务中心”作用。自2005年以来,岳西县就采取县、乡、村三级联动的方式全面推行了为民办事全程代理制,并在182个村都建立了代理服务点,充分利用村级组织活动场所积极为群众代办各种事务,既方便了群众办事,又帮助群众节约了办事成本。同时,统筹村级卫生室、计生室、警务室等项目建设,努力拓展村级组织活动场所的服务功能。四是充分发挥其“文化娱乐中心”作用。近年来,岳西县把“农家书屋”项目与村级组织活动场所建设同步来抓,共建成村级图书室52个,并整合文化、科技、科协等部门的图书资源,积极开辟书报阅览室,免费向党员群众借阅党报党刊,科技、文化、体育、卫生等方面书籍。有的村还结合农村社区建设试点,积极组建文艺团队,利用活动场所开展自娱自乐的演出,弘扬了文明乡风;有的村还在村级组织活动场所附近建立了农民休闲广场和篮球场,添置体育健身器材,丰富了群众文化生活。 五是充分发挥其“信息交流中心”作用。县委把村级工作的信息化建设作为一件大事来抓,积极鼓励有条件的村接通互联网络,建设自己的网页或网站,为村民查阅信息、加强内外联络提供信息平台;充分发挥村(党)务公开栏的作用,及时将国家的政策法规、各级党委政府的重要文告等张贴上栏。同时,积极为相关组织或企业到村发布有关农民需求的信息提供条件。特别是在主簿、石关等高山蔬菜等专业乡镇,一旦到了高山蔬菜销售季节,村级组织活动场所就成了蔬菜聚散和信息发布交流中心。

    安徽先锋网岳西县分站供稿   

     

    分享到: 收藏

    上一篇:安徽先锋网:安庆市第二轮村级组织活动场所建设现场推进会在岳西召开
    下一篇:安徽先锋网:岳西村村建有合格卫生室


    主办单位:中共岳西县委组织部 联系电话:0556—2175003
    技术支持:岳西县创联信息网络有限公司 电话:0556-2222226 管理登录
    岳西县违法和不良信息举报平台 电话:0556-2188512 邮箱:yxwxb666@163.com 访问量: