【红色岳西手机报】第十五期

2014-12-16 21:15:51 来源:

【红色岳西手机报】
 

\
2014年5月26日 星期一
农历四月廿八
(第15期)
 
【本期导读】
>> 周东明主持召开党政联席会议
>> 岳西围绕六个字抓好教育实践活动第二环节
>> 岳西全面推行村干部集中办公,实现群众办事“零距离”
>> 岳西县民政局走进“电视问政”听民声解民惑
>> 头陀镇:“四个一”夯实“一站式”为民服务根基
>> 群众路线重要论述摘编
>> 党的群众路线教育实践活动基本知识
 
 
 
 
【时事要闻】

  •  周东明主持召开党政联席会议
----------------
\
5月23日,县委书记周东明主持召开党政联席会议,研究教育实践活动中意见建议“145条”整改落实、党政干部违规建房和多占住房问题专项清理工作。
会议指出,要严格按照省委督导组的要求,对照教育实践活动中意见建议“145条”整改措施,抓好整改落实,确保整改到位。要将整改情况在网站上进行公示,及时向群众做好答复工作。县活动办和两办督查室要加强督查力度,及时通报整改情况,确保整改取得实效。对党政干部违规建房和多占住房问题专项清理工作要认真分析论证,借鉴其他地方做法,结合实际情况,做好房地产价格评估工作。对于存在违规建房和多占住房问题的干部,要严格按照政策规定进行纠正处理。
 
【热点聚焦】

  • 岳西围绕六个字抓好教育实践活动第二环节
----------------
岳西县围绕“六个字”抓好活动第二环节的工作。
一是查,从征求的意见、群众来信来访、督导组反馈的问题和意见中对照检查,查摆自身不足。二是谈,领导干部做到“四必谈”,即党政主要负责同志与班子每个成员之间、班子成员之间、班子成员与分管部门主要负责同志之间、督导组与班子成员之间必须开展谈心、谈话活动。三是写,即写好剖析材料,剖析材料开门见山,有具体事例,严格把关、把握时间,确保质量。四是说,即开展批评与自我批评,开好民主生活会。五是改,针对查找出来的问题,采取具体的措施及时整改、开门整改。六是建,认真学习和对照《关于在全省第二批教育实践活动中开展“五整五建”专项行动指导方案》等通知要求,开展好专项行动,务求取得实效。
 

  • 岳西全面推行村干部集中办公,实现群众办事“零距离”
----------------
为克服村级办公场所“机关化”、“衙门化”,岳西县将党政机关和领导干部办公用房清理工作成果拓展延伸到村,按照“公共服务最大化、办公场所最小化、社会效益最优化”的要求,在全县182个村全面推行村干部集中办公制度,改变村干部过去“一人一间办公室”或“两人一间办公室”现象,人员全部集中到开放式的村便民服务大厅,集中轮流坐班,得到村民赞誉。
 
【一线传真】

  • 岳西县民政局走进“电视问政”听民声解民惑
----------------
\
5月22日,岳西县党的群众路线教育实践活动特别活动《电视问政》栏目第二期节目问政县民政局。
本期节目将大别山陵园建设、农村低保、精神病人保障措施、敬老院失能老人收养、城市养老等方面问题对县民政局领导班子进行提问,民政局相关负责同志分别就提出的问题一一进行解答。现场70人参与民意表决,最终达到了86%的满意率。
 

  • 头陀镇:“四个一”夯实“一站式”为民服务根基
----------------
在教育实践活动中,头陀镇探索推行“一站式”为民服务,使为民服务全程代理成为为民办实事、解难题、做好事的新抓手新模式。
一是一站式受理,手续“简”。建为民服务场所,打造“一站式”服务中心。定为民服务制度,简化办事流程。二是一条龙服务,时效“快”。实现证件村代办、补贴村里领、矛盾村里调、书报村里读、信息村里询、问题村里解,让群众在家门口享受零距离服务。三是一揽子解决,效果“实”。办理事项实行登记销号制度。完成事项实行事后回访制度。落实立体式监督管理制度。四是一颗心为民,感情“诚”。村干实行分片帮扶,增加上门服务、志愿服务、扶贫包保。坚持“不脱贫不脱钩”,切实帮助困难群众解决生产生活问题,因地制宜谋发展、因人施策促脱贫。 
 
【党建微课堂】

  •  群众路线重要论述摘编
----------------
作风问题本质上是党性问题。抓作风建设,就要返璞归真、固本培元,重点突出坚定理想信念、践行根本宗旨、加强道德修养。——习近平
 

  • 党的群众路线教育实践活动基本知识
----------------
先进基层党组织“五个好”是:领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好。
 
【致读者】
----------------
您好!为了把《红色岳西手机报》办得更好,真诚的欢迎您对《红色岳西手机报》提出宝贵的建议和意见。接收本手机报免费。联系电话:2175003,邮箱:yxxwzzb@163.com。