• 欢迎来到岳西先锋网!
  • 今天是:  
  • 共产党员网 | 安徽先锋网 | 安庆先锋网 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回旧版
  • 当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 安庆市 > 岳西县
    岳西县(拥有乡级网站24个)
  • 首 页
  • 新闻中心
  • 热点聚焦
  • 党建工作
  • 干部人才
  • 远教电教
  • 基层动态
  • 红色岳西手机报
  • 党建云平台
  • 用户名:
    密码:

    文章搜索:

    清风正气 多少钱都买不来的红利

    2015-02-13 16:53:40   来源:   作者:  点击:

    清风正气,多少钱都买不来的红利
    ——反腐成绩单和一位公务员的生活变化

    \

      陈浩(化名)是陕西省渭南市某局的一位正处级干部。和许多人一样,面对着这份反腐成绩单,除了震撼,他的感受就三个字:“没想到”。

      没想到周永康这样的“大老虎”也能被审查,没想到招待吃饭超标这样的小事也会被点名道姓全国通报,没想到本以为是“一阵风”的作风建设越来越严,更没想到的是,这份看似与他离得很远的成绩单,却扎扎实实地改变了他的生活。

    公家的钱不敢乱花了

      陈浩所在单位算是个“实权”部门。他告诉记者,党的十八大召开前,财政预算每年用不完,办公经费很充裕。他这个级别,办公室就可以用套间,出门有专车,现代化的新办公楼已在酝酿建设中。

      可是,从2013年开始,“好日子结束了”。专车没了,办公室套间也被一分为二,他只用了其中一个20平方米的小间,“够用,但从奢入俭,还真是适应了一段时间呢”,陈浩笑着说。

      陈浩的经历并不是个案。

      2013年1月,中央发布“六项禁令”。11月,中共中央、国务院印发了《党政机关厉行节约反对浪费条例》。2014年7月,《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》发布。

      ……

      一系列“史上最严”节支令相继出炉。

      在陈浩看来,出台禁令并不稀奇,关键是令行禁止。党的十八大以来,对无视禁令的顶风违纪者,各级纪检监察机关不但严肃问责,而且点名道姓地通报曝光(见图1)。

    \

    图1

      硬禁令加严问责的结果,是越来越多的人不敢再乱花公家的钱了——

      截至去年10月,全国压缩会议58.6万多个,压缩文件190.8万多个,清理清退公务用车11.4万多辆,调整清理2227.6万平方米办公用房,停建楼堂馆所2580个,“三公”经费压缩530.2亿元,减少因公临时出国(境)2.7万多个批次、9.6万多人……

      对此,中国政法大学法治政府研究院副院长王敬波表示,通过转变作风,行政机关会更简朴,“被精简的都是不必要的,这能够很好地抑制行政成本。行政管理中的铺张浪费,本就是腐败的一种表现。”

      中国社科院中国廉政研究中心副秘书长高波刊文指出,只有廉洁政府过紧日子,把更多财力用于民生公益,老百姓过好日子,让少数人特权、奢靡性消费转换为多数人获益和包容性增长,才能穿越改革深水区的急流险滩。

    土特产不敢收了

      陈浩对自己的评价是“普通的大多数”,“我虽不是焦裕禄,但肯定也不会背弃信仰成为大贪官”。在他看来,中央加大反腐败力度,对他而言,足以引起警醒的就是那些曾经习以为常的事。比如,接受些表示“意思”的土特产。

      他坦率地说,十八大前,下级单位或者找他办事的人所送的各种土特产,从没断过,家里的吃穿用度几乎不用买。尤其是逢年过节,各种节礼多得还得送人。

      2013年6月中央启动党的群众路线教育实践活动,聚焦“四风”,向实处用力。月饼、粽子、螃蟹、红包、购物卡……这些“小事”正是禁令下的一个个“红线”和“雷区”。

      土特产不敢收了。据统计,截至去年10月,全国有10万余人主动上交红包及购物卡,涉及金额5.2亿元。

      但正如陈浩所说,在这些勾兑感情的土特产中,也不乏贵重的奢侈品在内。网上一项针对奢侈品送礼的统计数据表明,除了本人使用外,送礼是奢侈品购买最重要的用途之一,占到57%。

      这个数字解释了一个现象。随着中央八项规定精神的落实和纠正“四风”活动的深入推进,除了陈浩们过去习以为常的月饼、购物卡等节礼外,其他高端礼品行业均受到不同程度的影响(见图2)。

    \

    图2

      陈浩在媒体上看到有观点认为,反腐败、纠“四风”破坏社会消费,拖累经济发展。陈浩对此也比较疑惑。

      事实正相反。经过调整,多年来餐饮行业高档餐饮发展过热、结构不合理、泡沫过多等问题逐渐化解,开始企稳上升(见图3)。

    \

    图3  

      英国诺丁汉大学当代中国学学院院长姚树洁认为,从经济学角度看问题,高端消费的下降,有利于弱化两极分化,有利于市场的深化改革,使市场更加高效公平,从而推动生产力和整体社会的文明进步。

      《北京青年报》近期刊文指出,随着贿赂对商业的拖累不断得到缓解,按美元现价计算,那是一笔相当于斯里兰卡经济规模的约700亿美元的红利。美国彭博社调查显示,17位经济学家预测,反腐将在2020年使中国GDP提高0.1%—0.5%。

    该办的事不敢卡了

      作为一名机关工作人员,陈浩认为,身边腐败最令群众反感,一些人“不给钱就卡着不办事”,“这是‘门难进、脸难看、事难办’机关顽疾的重要原因”。

      两年多来,党中央高压反腐态势产生的震慑作用,直接影响着每名党员干部,陈浩明显感觉到“身边滥权徇私乱作为的歪风在收敛”,“该办的事,不敢卡了”。

      敏锐的媒体也捕捉到了这一变化。《纽约时报》报道说,中共反腐给百姓省下大笔钱,降低了人们日常办事的成本,如给孩子办入学或办参军,不再需要数万元的额外“费用”,过去官员拿钱才办事,但现在不敢了。

      北京大学经济学院经济系副主任苏剑说:“中国每年的贪腐金额巨大,省下来每年不少于100亿美元。对企业而言,经济环境更公平更透明,以前要办事就得行贿,以后这部分成本就没有了,而且程序简化,还节省了时间,整体的交易成本都有所降低。”

      人民网强国论坛中,自称是公务员的网友“三星映月”发帖讲述了身边同事工作作风的改进,“同志们上下班迟到、早退的现象基本没有了,上班期间忙工作忙学习、待人接物笑脸相迎的多了,对人态度冷漠的明显少了。”

      网友“一介小民”发帖:“反腐打造出来的社会公平正义凝聚人心,人心是最大的政治!”网友“123.15.32.*”宣告:“社会充满清风正气,国家富强,人民幸福是多少金钱都买不到的最大红利。”(记者 石艳红)

    分享到: 收藏

    上一篇:从中央巡视组羊年首轮巡视透视2015反腐新看点
    下一篇:安徽省首轮专项巡视发现有价值问题 将深挖细查


    主办单位:中共岳西县委组织部 联系电话:0556—2175003
    技术支持:岳西县创联信息网络有限公司 电话:0556-2222226 管理登录
    岳西县违法和不良信息举报平台 电话:0556-2188512 邮箱:yxwxb666@163.com 访问量: