• 欢迎来到岳西先锋网!
  • 今天是:  
  • 共产党员网 | 安徽先锋网 | 安庆先锋网 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回旧版
  • 当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 安庆市 > 岳西县
    岳西县(拥有乡级网站24个)
  • 首 页
  • 新闻中心
  • 热点聚焦
  • 党建工作
  • 干部人才
  • 远教电教
  • 基层动态
  • 红色岳西手机报
  • 党建云平台
  • 用户名:
    密码:

    文章搜索:

    人民日报评论员:做政治的明白人

    2015-07-07 08:14:22   来源:人民网-人民日报   作者:  点击:

     

    “努力成为党和人民信赖的好干部”,是习近平总书记在会见全国优秀县委书记时提出的要求。没有正确的政治观点,就等于没有灵魂。领导干部作为党和国家事业的中坚力量,政治头脑是否清醒、政治立场是否坚定,是衡量其能否担当大任、肩负重托的首要标准。习近平总书记向县委书记们提出的四点要求中,第一点就是“做政治的明白人”。这是对全国2800多名县委书记的殷殷嘱托,也是对所有党员领导干部的谆谆告诫。

    什么是政治的明白人?简而言之,就是对党绝对忠诚,“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,坚定自觉地同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致。如何做政治的明白人?就是要坚定理想信念不动摇,明辨大是大非不糊涂,始终明白“为了谁、依靠谁、我是谁”,始终把党和人民放在心中最高位置,自觉践行社会主义核心价值观,自觉执行党的纪律和规矩,做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。

    理想信念是共产党人精神上的“钙”,也是做政治明白人的前提。“求木之长者,必固其根本”。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,政治上就靠不住。理想信念不是空洞的,而是实实在在的,现实中就是要坚定道路自信、理论自信、制度自信,坚信我们党所从事的事业是为国家、为人民的,因而是正义的、崇高的,值得为之奋斗终生。身为基层治理“一线总指挥”的县委书记,只有时刻保持共产党人的正义感、是非观和原则性,练就“金刚不坏之身”,才能面对责任不含糊、面对诱惑不心跳、面对歪风不手软,关键时刻靠得住、信得过、顶得上。

    纪律规矩是马克思主义政党生存发展的生命线,也是做政治明白人的保证。“世间事,作于细,成于严”,严守规矩是共产党人的政治基因。衡量党员干部是否在政治上清醒,很重要的一点是看能否做到心中有戒。“上面千条线,下面一根针”,党的方针政策都要通过县委书记的工作落到实处,只有严守政治纪律和政治规矩,强化组织意识和组织纪律,才能确保政令畅通。每一个领导干部都要认识到,做政治上的明白人而非糊涂人,就是要时刻遵守习近平总书记提出的“五个必须”,保持一致而不另搞一套、维护团结而不拉帮结派、令行禁止而不我行我素、服从组织而不讨价还价、管好亲朋严防擅权干政,这既是领导干部的一项硬功夫真本事,更是一种政治上的忠诚和坚定。

    协调推进“四个全面”战略布局的更高要求,“四大危险”和“四大考验”的尖锐挑战,比任何时候都需要我们的领导干部提高政治素养。我们常讲党员干部政治上要成熟,做“明白人”是最根本的要求。真正做到政治上头脑始终清醒、立场始终坚定,县委书记和党员干部才能当好发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人,成为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中坚骨干。

    分享到: 收藏

    上一篇:中组部、人社部下发通知:正副处级女干部60周岁退休
    下一篇:党章总纲—高高飘扬的旗帜


    主办单位:中共岳西县委组织部 联系电话:0556—2175003
    技术支持:岳西县创联信息网络有限公司 电话:0556-2222226 管理登录
    岳西县违法和不良信息举报平台 电话:0556-2188512 邮箱:yxwxb666@163.com 访问量: