• 欢迎来到岳西先锋网!
  • 今天是:  
  • 共产党员网 | 安徽先锋网 | 安庆先锋网 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回旧版
  • 当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 安庆市 > 岳西县
    岳西县(拥有乡级网站24个)
  • 首 页
  • 新闻中心
  • 热点聚焦
  • 党建工作
  • 干部人才
  • 远教电教
  • 基层动态
  • 红色岳西手机报
  • 党建云平台
  • 用户名:
    密码:

    文章搜索:

    党章总纲—高高飘扬的旗帜

    2015-07-21 09:10:42   来源:中国纪检监察报   作者:  点击:

     

    党章总纲,是整个党章的总则和灵魂,展现了党艰苦奋斗和辉煌发展的基本历程,旗帜鲜明地表达了党的思想理论、政治主张及路线方针政策,在整个党章中具有独一无二的地位和作用。认真学习、实践总纲,既有利于全面把握党章的框架和精神实质,又有利于增强党员干部理想、宗旨观念,唤醒党员干部党章党规意识。

    党章总纲,是整个党章的总则和灵魂,是党的思想理论、政治主张以及路线方针政策的集中表现。它就像一面鲜红的旗帜,统领着党章的条文,发挥着核心作用。邓小平同志曾指出,党章的总纲是我们党的最基本的政治纲领和组织纲领。由此可见其重要性。因而,学习贯彻党章,首要的就是领会好和把握住党章总纲。至少掌握三点:总纲是如何写入党章的;总纲在党章中处于什么地位;总纲主要包括哪些内容。

    总纲写入党章的由来

    我们党成立之初,由于缺乏经验,再加上作为共产国际的一个支部,一大纲领、二大至六大党章都是在共产国际的帮助和指导下制定的,深深地打上共产国际的烙印。其特征之一就是,党章没有总纲部分,只有相当于总纲的条文。从当时党的机关刊物《共产党》转载的各国兄弟党的文件看,他们往往把纲领和章程结合在一起的文件通称为“党纲”。其实,早期马克思主义政党和当代大多数共产党的党纲,不仅和党章分立,而且文字都很长。如《共产党宣言》近两万字,《日本共产党宣言》、《英国共产党纲领》、《苏联共产党纲领修订本》和《古巴共产党纲领》,文字规模分别达两万、五万、五万、十一万。

    从我们党的情况看,七大之前的党章只有关于组织活动的准则,没有总纲部分,这部分内容一般以决议案、宣言的形式加以公布。尽管一大纲领把这两部分合在一起,但是过于简单,也不是正式意义上的党章。1922年二大通过的《中国共产党第二次全国代表大会宣言》,第一次正式提出了打倒军阀、推翻国际帝国主义的压迫、建立真正民主共和国的最低纲领和渐次达到一个共产主义社会的最高纲领。这个宣言是中国历史上第一个彻底反帝反封建的民主革命纲领。1928年党的六大通过的政治决议案,分析了中国与世界革命、中国革命的性质与动力,提出了中国革命的十大要求和党的总路线。这是当时党的政治行动纲领。

    总纲写在党章条文的前面,并成为党章的组成部分,是党的七大完成的。1945年党的七大召开时,共产国际已解散。这次大会通过的新党章,是党独立自主地制定的第一部党章,充分反映了毛泽东同志建党思想的成果,是党成熟的标志之一。这也是一部能够保证党领导人民获得胜利和解放的党章,是党在民主革命时期最好、最完备的党章。后人之所以作如此之高的评价,其中一个重要原因,就是这部党章第一次有一个独立、比较完备的总纲。七大党章总纲与外国党的纲领不同之处在于,它文字简洁,只有几千字,但它的作用与外国政党的党纲是一样的。它阐明了党的性质和指导思想、中国革命的基本方针和条件,总结了党的群众路线和组织原则,以及完整地提出了理论联系实际、密切联系群众、开展批评和自我批评等三大作风。这些为开创党的建设伟大工程奠定了坚实的理论基础。

    七大把总纲写入党章,开了各国共产党党章的先河,扩大和充实了党章的内涵,使其更具指导意义。这种形式是一个重大的创新,并一直保留至今,成为了我们党党章的一个显著特色。

    总纲在党章中的特殊地位

    在党章中,总纲作为党章的有机组成部分,既是党的简要纲领,又是党章的总则,对于全党的团结统一具有十分重要的意义,其地位和作用非同一般。

    为什么说总纲是党的简要纲领?主要在于,从总纲内容来看,它完备而又简明地表述了党的基本纲领。马克思主义党的学说指出,一个真正成熟的无产阶级政党,必须遵循马克思主义基本原则,结合本国社会发展的历史进程,制订明确、积极的党纲,以阐明本党的性质、理论原则、奋斗目标以及达成既定目标的行动路线。《共产党宣言》正是马克思、恩格斯为无产阶级政党制定的第一个理论和实践相结合的纲领。列宁遵循《共产党宣言》所阐明的原则并结合俄国的具体国情,为布尔什维克党制定了革命的政治纲领,成功地指导十月革命最终取得胜利。尽管我们党的党章总纲在形式上与其他兄弟党不完全一致,但它同样明确地阐述了党的性质、立场、观点、路线、方针与政策,是党的一面旗帜。

    党章总纲,对于外部而言,是党公开树立的一面旗帜;对于党章其他部分而言,则是一个总则,统领着整个党章的条例。为什么这么说呢?党章条例作为党的组织活动规范,它所要解决的核心问题是党内关系的基本准则,包括党的组织形式、权力配置、结构形式等。正如列宁所说,无产阶级政党的党章是党组织形式和规范的总决议,是一致通过的组织规则。而党章总纲是党的最基本的政治纲领和组织纲领。显然,党章条例所确定的党内关系的基本准则,是受总纲指导和制约的,是为总纲服务的。只有深谙总纲规定的党的性质、指导思想、奋斗目标、行动路线、党的自身建设和党的领导的深刻内涵,才能真正懂得党章条例为何要这样规定和表述,才能高度自觉地遵循和贯彻党章条例。党章条例如果没有总纲作为前提和总则,就成了失去灵魂的躯体。

    积极、成熟、完善的党纲,也是维护和巩固党的团结和统一的最基本的条件。列宁曾指出,在党纲问题上和策略问题上的一致是保证党内团结,保证党的工作集中化的必要条件。同时,他还指出,党的纲领对于政党的团结一致、始终一贯的活动有重大意义。这就告诉我们,一个政党如不能制定或不能有效执行自己业已制定的党纲,党就不可能成为政治上巩固统一的有机体。我们党的党章发展历程也充分证明了这一点。从这个意义上讲,巩固全党在总纲所确定的基本原则上的团结,具有特别重要的现实意义和深远的政治意义。

    现行党章总纲的内容

    正是因为党章总纲有着上述特殊的地位和作用,所以历次党章修改,总纲都是修正的重点,内容上经常会有较大的调整和充实。与十七大党章相比较,现行党章(或十八大党章)总纲在党的指导思想、中国特色社会主义体系、改革开放表述、社会主义事业总体布局、党的建设等方面,均有一定的修改、调整和充实。经过十八大的修改,现行党章总纲扩展至6000余字,重大问题表述上更为科学,内容与结构上更为完善。具体如下:

    关于党的性质。现行党章继承了十六大党章总纲关于党的性质的表述,即中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队(即“两个先锋队”)。在此之前的八十余年间,我们党的根本属性一直表述为“一个先锋队”,即工人阶级先锋队。这个重大改变,进一步扩大和夯实了党的群众基础,对于巩固党的执政地位有着重要的政治意义。

    关于党的指导思想。现行党章在十七大党章总纲的基础上,对科学发展观进行了新的定位,把科学发展观列入党的指导思想。这是此次党章修改的最大亮点和最突出贡献。它体现了党的指导思想的与时俱进,有利于把科学发展观贯彻到我国现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。

    关于中国特色社会主义。现行党章在十七大党章总纲关于中国特色社会主义表述基础上,进一步提出了中国特色社会主义制度新概念。同时,把它与中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系作为一个整体在总纲中作了完整表述。这对于深化对中国特色社会主义的认识,增强道路自信、理论自信、制度自信,坚定不移推进中国特色社会主义伟大事业,具有不同寻常的意义。

    关于初级阶段、基本路线与四项基本原则。现行党章关于初级阶段、基本路线、四项基本原则的表述,与十七大党章总纲没有太大的变化,只是充实了坚持改革开放的内容。现行党章总纲增写了“只有改革开放,才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义”。这有利于全党更加充分、更加深刻地认识坚持改革开放的重大意义,更加自觉、更加坚定地推进改革开放伟业。

    关于中国特色社会主义事业总体布局。现行党章根据党的十七大以来推进中国特色社会主义事业的新实践新认识,对总纲中相关部分进行了充实和调整,充实了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的内容,增写了生态文明建设。这样的修改,使中国特色社会主义事业总体布局更加完善,使生态文明建设的战略地位更加明确,有利于动员全党全国各族人民更好地全面推进中国特色社会主义事业。

    关于党对军队、民族、群众、统战及外交工作的领导。在这些方面,现行党章与十七大党章总纲在表述上保持了一致,重申了党对军队的绝对领导,重申了党致力于维护和发展民族团结互助和谐社会主义民族关系,重申了党与各界人士共同奋斗的决心,重申了党坚持独立自主和平外交政策立场。这有利于使外界认识到,我们党在重大问题上的观点、立场,是一贯的、连续的。

    关于党的自身建设。现行党章在总纲部分对加强和改进党的建设提出了一系列新要求,如“加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设”,“整体推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,全面提高党的建设科学化水平”,“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党”等。在党的建设基本要求中,强调“全党要用邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观和党的基本路线统一思想,统一行动”;强调“求真务实”,把它与解放思想、实事求是、与时俱进并列作为党的建设的基本要求;增写了尊重党员主体地位、加强对主要领导干部监督的内容。这些新内容,集中体现了加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,反映了党的建设新成果与新经验,深化了党对自身建设规律的认识。(中共中央党史研究室第三研究部副研究员 陈坚)

    分享到: 收藏

    上一篇:人民日报评论员:做政治的明白人
    下一篇:人民日报人民论坛:党员的“保质期”应是一辈子


    主办单位:中共岳西县委组织部 联系电话:0556—2175003
    技术支持:岳西县创联信息网络有限公司 电话:0556-2222226 管理登录
    岳西县违法和不良信息举报平台 电话:0556-2188512 邮箱:yxwxb666@163.com 访问量: