岳西县“机关干部服务企业”活动简报(第2期)

2015-05-25 11:23:44 来源:

 

 

本  期  要  目
 
【工作推进】
 
★ 周东明深入企业调研指导工作
 
★ 中小企业精准解困工作现场办公会召开
 
★ 程谦到经济开发区召开新开工项目调度会
 
★ 全县第三批机关干部服务企业座谈会召开
 
【工作动态】
 
★ 驻企服务组成效显著
 
【问题建议】
 
★ 问题办理情况
 
 
 
【工作推进】
 
周东明深入企业调研指导工作
 
4月21日,县委书记周东明深入县经济开发区部分企业调研指导工作。    
 
周东明一行首先来到岳西县生产力促进中心多媒体展厅,了解展厅建设情况。随后深入创奇电器、缸套公司、瑞林汽配等企业,实地查看企业生产经营情况,听取企业负责人介绍,了解企业目前存在的困难,并就解决企业困难提出指导性意见。
 
周东明强调,各企业要坚定信心,做好发展规划,力求稳健、良性发展。要创新思路,加强内部管理,引进优秀人才,加大科技创新力度,提高企业核心竞争力。要守法经营,坚决禁止非法融资,根据资金状况决定企业发展规模,不盲目扩大固定资产投资。相关部门要做好企业服务工作,多到企业调研,了解企业实际困难,实行精准解困,强化帮扶措施,帮助企业解决用工难、融资难等具体问题。  
 
 
中小企业精准解困工作现场办公会召开
 
4月16日,县委常委、副县长程谦到温泉开发区主持召开中小企业精准解困工作现场办公会议。
 
 会上,程谦认真听取了企业代表们的发言,现场对部分企业存在的问题进行了答复和说明,对一些较为复杂的问题交由相关单位和部门研究,限期答复。
 
程谦指出,企业家要切实转变思想观念,主动作为,积极适应总体经济下行、企业转型升级、金融政策调整和依法依规办事的新常态,实现稳健发展。要坚定信心,迎难而上,齐心协力,通过抓服务保稳定、抓项目保增长、抓园区搭平台、抓环境促发展,共同迎接新挑战。
 
程谦到经济开发区召开新开工项目调度会
 
4月22日下午,县委常委、副县长程谦在经济开发区召开新开工项目调度会。
 
此次调度新开工工业项目7个。会上,各企业分别介绍了当前项目进展情况、存在的问题及下一步打算。参会各单位负责人就各项目提出的具体问题进行了明确答复。
 
程谦强调,要提高认识,从加快县域经济增长点的需要出发,全面加快项目建设进程;要主动适应新常态,依法依规推进项目建设;各单位要全心全意为企业做好服务,加强沟通,在规定的时间内完成项目建设任务。
 
全县第三批机关干部服务企业座谈会召开
 
4月23日,全县第三批机关干部服务企业座谈会召开。县委常委、副县长程谦出席会议并讲话。县委常委、组织部长余巧萍主持会议。县精准解困行动各工作组负责同志,第三批机关干部服务企业活动组组长参加会议。
 
会上,各驻企服务组负责同志汇报了前期服务企业工作开展情况和企业目前存在的困难和问题。
 
就做好服务企业工作,程谦指出,要全面准确地把握当前经济发展的形势。要主动帮扶,精准解困,做好宣传员、参谋长、联络官、知心人。要落实工作责任,务求取得实效,以更加扎实的作风、更加有利的举措为企业精准解困,促进企业健康发展。
 
余巧萍就贯彻会议精神指出,要有危机意识,更要看到危中有机。要有市场意识,更要有法律意识。要有要务意识,也要有责任意识。要深入企业,更要心入企业。
 
 
 
【工作动态】
 
 驻企服务组成效显著
 
☆县人大办服务组。积极推动华岳公司与中材集团天津水泥研究院合作,陪同研究院人员考察厂址、石灰石原料产地、电力供应等情况。同时,加强企业党建工作,引导党员亮明身份,及时转接组织关系,并商定支部改选方案报温泉镇党委。
 
☆县政协办服务组。针对泉源盛公司请求农商行续贷300万元贷款,服务组主动与农商行协商,并向分管副县长汇报,并积极指导企业准备相关材料,目前农商行已批准续贷。
 
☆县委宣传部服务组。到县财政局、县立信中小企业融资担保有限公司和岳西徽商银行为天恩公司协调出口专项担保贷款事宜。4月23日上午,县立信担保公司和徽商银行已签订协议,同意企业贷款400万元。
 
☆县经信委服务组。积极联系市经信委投资办及省经信委相关处室,详细了解《省企业技术中心》评价所需材料,指导缸套公司和天翔集团做好网上评价及材料申报工作。同时,从县内工业发展专项基金中帮助两家企业各申请技术中心奖励16万元,相关手续正在审核报批中。
 
☆县科技局服务组。解决岳塑公司“三区人才”项目补助资金2万元、县科技创新资金54万元。同时,服务组邀请合工大汽车学院博士生导师孔慧芳教授来岳,帮助解决岳塑公司汽车变速操纵技术难题。
 
☆县国土局服务组。针对云林茶业公司位于五河镇的厂房因用地手续不全无法申请抵押贷款,服务组发挥部门职能优势,会同五河国土所共同调查该宗土地的权属情况,并组织地籍测绘股、工会、五河国土所人员,进行实地测量,待确权后进入申请用地程序。
 
☆县开发区服务组。一是帮助天际竹业公司明确户外地板销售思路,拟带领企业到安吉考察竹地板项目。同时,积极联系菖蒲水畈村、包家鹞落坪村,争取推介企业产品。二是指导海创公司申报少数民族创业就业项目。
 
☆县招商局服务组。一是积极与县农行对接,解决融资抵押物问题,为名山公司争取贷款500万元。同时,指导制作招工宣传册,加强与来榜镇政府沟通协调,为企业招聘6名职工,解决用工缺口问题。二是发挥招商部门职能优势,指导山业工贸公司引进新的代理产品。目前已初步拟定代理四川新明塑业有限公司的瓦斯管,江苏扬中市泳佳管业有限公司的无缝钢管。
 
☆县地税局服务组。服务组到旌德县参观考察,实地了解旌德县木业加工和灵芝产业发展情况,回来后迅速将参观情况传达给恒诚木业公司,帮助企业转变发展观念。
 
【问题建议】
 
问题办理情况
 
☆截至4月24日,驻企服务组共收集反映问题68个,已解决问题 28个,正在协调解决问题40个。