岳西县“机关干部服务企业”活动简报(第6期)

2015-08-03 10:07:44 来源:

 

岳西县“机关干部服务企业”活动

简    报

 

第6期

 

岳西县“机关干部服务企业”活动办公室     2015年7月30日

 

本  期  要  目

 

【领导重视】

★ 周东明到县经济开发区调研指导工作

★ 刘中汉到县循环经济产业园调研指导工作

★ 孙斌桂爱生到部分拟上市企业调研

【工作推进】

★ 岳西建立县干联系拟上市企业制度

【工作动态】

★ 驻企服务组成效显著

【问题建议】

★ 问题办理情况

 

【领导重视】

 

 

周东明到县经济开发区调研指导工作

 

7月16日,县委书记周东明到县经济开发区调研。

周东明指出,要充分发挥电商产业园的“孵化器”作用,强化培训和服务,打造岳西本土电商品牌;要创造条件在乡镇、村建立网点,形成城乡一体的电商网络,帮助农民将更多的农副土特产品销售出去。

 

刘中汉到县循环经济产业园调研指导工作

 

7月24日,县长刘中汉到县循环经济产业园调研。

刘中汉指出,要创新形式,积极宣传,广泛招商。对新进项目,要认真考察,全面评估,严格标准,热情服务;要严格按照规定,加快推进征地工作,做好规划设计和论证审查,努力完善各种功能;要立即启动二期工程建设,加快工程建设进度,确保工程质量。对在工程建设中发现的质量问题,要依法依规坚决处理到位;要加强配合协调,规范园区财务管理,确保各项工作有序推进。

 

孙斌桂爱生到部分拟上市企业调研

 

7月20日,副县长孙斌、县政府党组成员桂爱生到部分拟上市企业调研。

孙斌指出,上市公司对于促进产业转型发展,提升县域经济整体竞争力和企业核心竞争力具有重要作用。企业要借力资本市场快速成长,实现产值翻番和财富增值;要对照上市公司相关要求,进一步规范自身管理,建立和完善企业制度,在券商支持下做好上市准备工作,争取早日进行股改。

桂爱生指出,在当前宏观经济形势下行压力较大的背景下,企业要实现发展壮大,必须走差异化竞争道路,旅游企业要瞄准市场,优化服务,在激烈的市场竞争中站稳脚跟;要与券商共同制定周密详细的上市推进计划,把握关键节点,倒排时间表,推动企业尽快上市,为岳西旅游发展树立榜样。

 

【工作推进】

 

岳西建立县干联系拟上市企业制度

 

近日,县委办、县政府办印发《关于建立县干联系拟上市企业制度的通知》。《通知》指出,企业上市是最好的招商引资,能实现资源优化配置,促进企业转型升级,做大做强民营经济。全县上下要积极推进2家新三板企业转板上市,进一步培育拟上市后备企业14家,力争3年内中小板或创业板上市企业1-2家,新三板挂牌企业5-10家,区域性市场挂牌企业10家以上。

《通知》要求,各联系企业领导要加强与拟上市企业的沟通联系,每月至少深入企业一次,了解企业生产经营情况,协调解决相关困难及问题,帮助拟上市企业突破制约发展的“瓶颈”;要加快推进拟上市企业新建或续建项目的建设进度,督促企业完善内部管理,提升企业经营水平,引导企业建章立制,规范生产经营行为;要帮助企业加快新产品研发步伐,引导企业争创国家、省、市级名牌产品、著名商标、驰名商标;要加强工作调度,原则上每季度召开一次工作调度会,督查企业生产经营情况、项目建设进展情况、工作落实情况以及需要协调解决的相关问题。县委、县政府督查室和县政府金融办要不定期对各部门支持企业上市工作情况进行跟踪督查,原则上每季度汇总通报一次。

  

 

【工作动态】

驻企服务组成效显著

 

☆县委办服务组。在省委办公厅牵线搭桥下,服务组组织盛宏工贸公司与合力公司对接,使其生产的离合器壳体通过合力公司宝鸡分公司验收,并达成配套协议,预计年增产值400万元。

☆县人大办服务组。一是指导华岳公司完成对欧式陶瓷瓦生产线的环评整改工作并成功投产,已签订销售合同53万片。二是协调县国土资源局、地税局落实土地使用税减免税政策,目前帮助华岳公司争取2015年上半年减免税31.5万余元。

☆县公安局服务组。邀请县农商行有关负责同志到永泰公司实地查看,协助企业用弥陀山风景区林权证争取抵押贷款300万元,盘活企业存量资产。

☆县商务局服务组。发挥部门职能优势,积极联系省商务厅财务处,成功帮助恒益公司争取中小进出口企业专项担保项目资金700万元。

☆县市场局服务组。邀请县市场监管局市场规范管理局人员走进企业,宣传《合同法》相关知识,并结合企业实际对购销合同的签订、履行、注意事项等知识点做了深入浅出地讲解。通过培训,提高了企业合同管理工作水平,树立诚实守信的企业道德和依法履约的法治理念。

☆县招商局服务组。为帮助名山公司提升有机黑猪品质,服务组公司积极联系中科安岳公司,探索使用构树叶喂养生猪,既能解决当地构树叶销路问题,又能帮助名山公司突破饲料短缺瓶颈。

☆县农机局服务组。一是指导同昌公司准备QS认证申报材料,通过打造品牌,提高企业市场竞争力。二是召开顺达公司党支部会议,按照程序讨论吸收2名同志为中共预备党员。

 

 

【问题建议】

问题办理情况

 

☆截至7月30日,驻企服务组共收集反映问题132个,已解决问题 99个,正在协调解决问题33个。