• 欢迎来到岳西先锋网!
  • 今天是:  
  • 共产党员网 | 安徽先锋网 | 安庆先锋网 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回旧版
  • 当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 安庆市 > 岳西县
    岳西县(拥有乡级网站24个)
  • 首 页
  • 新闻中心
  • 热点聚焦
  • 党建工作
  • 干部人才
  • 远教电教
  • 基层动态
  • 红色岳西手机报
  • 党建云平台
  • 用户名:
    密码:

    文章搜索:

    利辛县直工委:实行“1234567”工作法 扎实推进机关党建上水平

    2015-04-07 17:13:17   来源:   作者:  点击:

    \

     专稿:近年来,利辛县直工委创新措施,实行“1234567”举措,努力推进机关党建工作上台阶。

    一、围绕“一个中心”,落实服务根本。紧紧“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”这一工作中心,落实“服务中心,建设队伍”这一工作根本,抓班子、带队伍,抓基层、打基础,抓组织、重落实,强基固本。

    二、树立“二个理念”,更新思想观念。树立“抓好党建是最大的政绩”和“一心一意谋发展,聚精会神抓党建”的理念;树立机关党建工作必须“走前头、做表率”和坚持“高标准,严要求”的理念;消除“机关党建难有大的作为”、“机关党建工作抓与不抓无关紧要”的错误思想观念。抓学习、提认识,抓理论、增素质,抓效能、强服务,廉洁高效。

    三、抓好“三个层面”,把握工作关键。一是抓好县直工委自身建设层面,着力提高指导机关党建工作的能力,强化职能作用的发挥。二是抓好机关部门党组织建设层面,将党建工作与业务中心工作同谋划、同部署、同考核,统筹推进。三是抓好机关支部建设层面,明确主体任务,细化目标责任,严格工作落实。构建党委统一领导、系统党委(党组)抓总、部门党组指导、总支主抓协调、支部具体落实,书记抓、抓书记,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

    四、做好“四项工作”,强化队伍建设。一是选优配强机关党组织书记和党务干部,建立一支有能力、有活力、有信心、有生气的机关党务干部队伍。二是严格按照习总书记“三严三实”和“二十字”好干部标准要求,大力弘扬焦裕禄、沈浩精神,强化党务干部队伍管理。三是从严中央八项规定、省市县有关规定执行,坚持厉行节约、反对铺张浪费;从严党章、党规、党纪,坚持守纪律、讲规矩,强化正风肃纪;坚持践行党的群众路线教育实践活动成果,持续反对“四风”,强化问题整改,切实改进干部作风。四是严格党内政治生活,严格支部“三会一课”制度执行,严格机关各类组织活动,强化机关效能。

    五、打造“五个品牌”,创新服务平台。一是推行《党员活动记录卡》应用。借鉴银行存储模式,对县直党员在工作学习等方面所取得的成绩,实行“一卡通”的方式,进行“储绩”管理,以此作为评定党员优劣的标准之一。二是实行“三会一课”月报告制。有效加强了支部“三会一课”制度的规范落实,强化了机关党组织党内政治生活和各项活动的有序开展。三是创刊《利辛机关党建》。定期刊发县直典型党建精品、公开机关党务、点评党建成效、介绍党建知识,进行党建交流,创新党建宣传指导。四是网络化党建。通过互联网、手机短信、微信+QQ等形式,便捷了党员网上学习交流互动,便捷了习总书记系列讲话的大学习、大讨论。五是党建项目化。按月积分制要求,把党建工作任务量化细化成具体分值,实行机关党建“一月一评分、一月一通报、一月一公开、一月一提升”,定期开展党建调研督查,组织观摩交流,进行调度推进,实行“一季一点评、一季一排名、一季一调度、一季一推动”,半年一小评,年终一总评,有效推进了机关党建工作落实。

    六、优化“六大载体”,深化活动主题。一是优化窗口单位、服务行业“三亮三比三评”和国有企业“四强”、“四优”活动载体,深化机关服务型党组织建设活动。二是优化机关支部“微型党课”教育活动载体,创新党员教育方法和手段,深化机关学习型、创新型党组织建设活动。三是优化联合党组织“四个一”活动载体,深化城乡“结对共建”活动。四是优化“党员志愿服务”载体,深化机关党员到社区报到实行“双重管理”,参与社区“共驻共建”活动。五是优化“五级书记大走访”活动载体,深化机关党组织书记(局长)驻村服务群众、为群众办实事、办好事、解难题活动。六是优化机关干部服务“进企业”活动载体,深化“百名干部联系服务百家企业”活动。

    七、完善“七项机制”,落实保障措施。一是完善工委委员联系机关党建工作制度。每名工委委员分系统联系县直单位党组织,定期到联系单位检查指导党建工作,发现培育典型,检查督促后进。二是完善工委约谈总支(支部)书记制度。就履行党建主体责任情况、县委重大决策落实情况、机关党建存在的突出问题及提出的意见和建议,不定期约谈直属党组织负责人,督促各机关党组织完成党建工作目标。三是完善督查考核评价制度。建立可操作性强、标准高的评价体系,设置达标线,奖优罚后,将未达标机关党组织分类型列入工委或县委予以重点管理,进行限期整改。四是完善工委干部岗位目标管理制度。五是落实党员党性定期分析评议制度。六是落实党员干部经常性受教育制度。七是落实党建述职评议制度。机关基层党组织书记面对上级党委和评议人员,回答问题、承诺践诺、接受上级党委点评和群众评议。对基层党建工作责任落实不到位、措施不得力、群众满意度低的基层党组织书记进行诫勉谈话或予以调整等处理。(张灯亚)

        图为:利辛县组织县直单位党务干部对机关党建进行观摩

    分享到: 收藏

    上一篇:辽宁凌源:大力推行“村社合一”党建模式 开辟发展壮大村级集体经济新途径
    下一篇:泗县“3乘3”培训新模式推进党员教育


    主办单位:中共岳西县委组织部 联系电话:0556—2175003
    技术支持:岳西县创联信息网络有限公司 电话:0556-2222226 管理登录
    岳西县违法和不良信息举报平台 电话:0556-2188512 邮箱:yxwxb666@163.com 访问量: