• 欢迎来到岳西先锋网!
  • 今天是:  
  • 共产党员网 | 安徽先锋网 | 安庆先锋网 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回旧版
  • 当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 安庆市 > 岳西县
    岳西县(拥有乡级网站24个)
  • 首 页
  • 新闻中心
  • 热点聚焦
  • 党建工作
  • 干部人才
  • 远教电教
  • 基层动态
  • 红色岳西手机报
  • 党建云平台
  • 用户名:
    密码:

    文章搜索:

    濉溪:“四轮驱动”力推党务村务公开

    2015-04-22 01:57:02   来源:   作者:  点击:

    近年来,濉溪县把党务村务公开作为加强村级事务民主化管理的重要措施,通过从“健全机制、明确内容、广泛宣传、规范程序”四个方面加大工作力度,进一步规范了村级事务议事程序,密切了党群、干群关系,维护了社会和谐稳定。
     
    健全工作机制,加强组织领导。建立健全党务村务公开工作领导小组,完善村支部书记领导、村干部共同参与的领导机制和工作机制,做到任务到岗、责任到人、措施到位;结合“四议两公开”工作法,建立农村党务村务公开规章制度,明确村党务村务公开工作实施计划、指导思想、目标任务、方法步骤以及相关措施;成立监督小组,邀请退职、退休村干部、党员代表、个体业主和村民代表担任村党务村务公开督查员,切实加强对党务村务公开工作的监督。
     
    明确公开内容,突出工作重点。结合镇村干部周一集中办公,把执行惠农政策相关情况纳入村党务村务公开重点内容,在具体操作中,力求党务村务公开与中心工作相结合、与党风廉政建设相结合、与落实各项责任制相结合、与本村经济发展相结合、与改善经济发展环境相结合。积极推进“村民点题公开”制度,凡民众关注的、涉及党员群众利益的事项,在原则范围内都公开。坚持财务收支及时公开,所有村级财务收支都逐项逐笔公布明细帐目,让村民及时了解、全面监督村集体资产和财务收支等情况。
     
    广泛宣传发动,营造舆论氛围。通过会议、公示栏、黑板报、过街标语等各种宣传阵地和手段,深入细致地向全体村民宣传新形势下加强农村党务村务公开的重大意义和现实必要性,宣传应用“四议两公开”工作法优化强化党务村务公开工作的部署和具体要求,宣传本村开展党务村务公开的具体措施和方式方法,以此增强全村党员干部和农民群众运用“四议两公开”工作法解决实际问题的积极性,增强他们参与党务村务公开并及时反馈意见、主动解决矛盾的主人翁意识。
     
    规范公开流程,促进工作开展。首先,由党务村务公开领导小组根据实际情况,灵活运用“四议两公开”工作法提出公开具体方案;其次,由党务村务公开监督小组对方案进行审查、完善后,提交村党组织和村民委员会联席会议讨论确定,通过后,以村务公开栏等形式及时公布;再次,党员群众对公布的内容有疑问的可以口头和书面形式向公开监督小组投诉,公开监督小组对党员群众反映的问题及时进行调查,确有内容遗漏或者不真实的,督促重新公布;最后,将公开的有关内容及时记入党务村务公开登记簿,并对公开资料进行整理归档,妥善保管备查,作为奖优问责依据。

    分享到: 收藏

    上一篇:宁夏永宁县:“三有积分”管理制度激活党员先锋“微能量”
    下一篇:湖北省十堰市:“选育管用”四招防治村党组织“软骨病”


    主办单位:中共岳西县委组织部 联系电话:0556—2175003
    技术支持:岳西县创联信息网络有限公司 电话:0556-2222226 管理登录
    岳西县违法和不良信息举报平台 电话:0556-2188512 邮箱:yxwxb666@163.com 访问量: