• 欢迎来到岳西先锋网!
  • 今天是:  
  • 共产党员网 | 安徽先锋网 | 安庆先锋网 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回旧版
  • 当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 安庆市 > 岳西县
    岳西县(拥有乡级网站24个)
  • 首 页
  • 新闻中心
  • 热点聚焦
  • 党建工作
  • 干部人才
  • 远教电教
  • 基层动态
  • 红色岳西手机报
  • 党建云平台
  • 用户名:
    密码:

    文章搜索:

    湖北省十堰市:“选育管用”四招防治村党组织“软骨病”

    2015-08-21 15:25:01   来源:荆楚旗帜网   作者:  点击:

     

    近年来,湖北省十堰市郧阳区通过建立健全村党支部书记选拔任用、明确职责、强化管理、激励保障等机制,用好“选育管用”四招,防治基层党组织“软骨病”,探索出了一套行之有效的工作机制,取得了明显成效。8月15日,新华社以《湖北郧阳:“选育管用”四招防治基层党组织“软骨病”》为题发通稿,宣传推介十堰市郧阳区基层党建典型经验,新华网、人民网、搜狐网、凤凰网、光明网等各大媒体纷纷转载,引起社会高度关注。

    广泛选,让能人扎根基层挑大梁。功在平时抓储备、不拘一格抓选用,使村干部选得出。一是建立村级人才信息库。重点从经营运销、领办企业、科技兴农以及大中专毕业生和复退军人中找苗子、选人才,吸纳1226名各级各类人才,建立专业技术、经营管理、中介服务、科技创新等7大类、21小类区、乡、村三级“能人信息库”,让村干部有人可选。二是开创“三官治村”模式。突破区域、年龄、身份等限制,采取群众推举、干部推荐、党员推选等方式,从机关干部、退居二线干部中选用“扶贫书记”、“第一书记”和名誉书记。先后选派“扶贫书记”100人、原籍村“第一书记”206人,选聘名誉书记348人、党建指导员92名,形成了“三官治村”新模式,增强了基层组织活力。三是实施“三回归”工程。近年来,通过多种途径、多种形式吸引在外能人、农民企业家、老干部等回村干事创业。先后引回周伟、赵久平、陈满芬、孙传军等在外务工经商优秀人才285名,其中102人进入村两委班子任职,46名回归能人当选村支部书记。回归能人创办子胥湖集团等企业72家,领办产业基地6.2万亩,成立产业协会、专业合作社36个,创建“三品一标”品牌54个,带动全区2.7万余名党员群众参与产业化经营,促进了城乡统筹发展。

    精心育,把好苗子培成好干部。通过学历教育、定期培训、岗位历练、定人帮带等途径,手把手培养,让村干部干得好。一是素质教育提能力。采取与高等院校合作培养、职能部门组织培训等方式,加强村干部的培训和培养。依托市、区党校和十堰职业技术学院、武汉工业学院、郧阳科技学校等院校平台,通过“双带头人计划”、“阳光工程”、“一村一名大学生”等项目,加强村干部学历教育。近两年来,共培养村“两委”干部380余人。每年依托区委党校开展村党组书记轮训,及时明思路、压担子。5月16日,郧阳区委书记胡玖明在全区村(社区)党组织书记培训班上的讲稿得到省委书记李鸿忠同志签批,并以参阅件发全省学习。二是专题培训解难题。针对计划生育、矛盾纠纷调解、基础设施建设、产业发展等农村工作重难问题,开展专题培训、现场培训,通过镇干部教方法、老支书现身说法、对口专家现场答疑等途径,帮助新任干部解决难题,涌现了生猪养殖能手龚博、张博士等一大批“致富干部”。三是定人帮带早上路。建立帮带机制,区直单位包村,乡镇干部包人,因村制宜,一人一策,制定帮扶措施,给新任职干部找导师,授经验,鼓干劲,指方向,促使村干部会干事、能干部、干成事。

    严格管,将微权力关进铁笼子。郧阳区针对群众反映强烈的“小官大贪”、村级党组织软弱涣散等问题,建立一整套监督约束机制,防止村干部不作为、乱作为。一是严格党内监督。从群众普遍关心和涉及群众切身利益的问题入手,严格落实组织生活会、民主议事、“三会一课”、村务公开等制度,凡属村里的重大问题,群众关心的热点问题,必须定期或不定期向群众公开,保证公开的时效性和广泛性。二是严实制度监管。借助党的群众路线教育实践活动整改落实建章立制工作,重新修订《十堰市郧阳区村干部管理办法》,先后出台了《郧阳区从严管理村干部有关规定(试行)》、《郧阳区村干部管理办法》、《郧阳区党员干部作风建设15条禁令》等文件,制定村干部“十不准”规矩,从微从细将权力关进制度的笼子,基层党员干部的纪律观念和规矩意识得到强化。三是严明村务监督委员会职责。配齐配强村务监督委员会成员,切实发挥本级监督的作用。加强“三资”清理和票据审核力度,先后立案查处村干部违反财经纪律23件、给予党纪处分23人。

    有效用,使小干部展示大抱负。落实用心、放心、关心“三心”服务,全方位为村干部发挥作用铺路子。一是事业上给舞台。采取“先给舞台、再给位子,先当配角、再当主角,先挑担子、再给身份”的方法,先后将708名返乡知识青年、复退军人等年轻人才选拔到村级党员群众服务中心、青团、民兵、妇联等岗位任职。培养了青曲镇老湾村支部书记王金波、杨溪铺镇杨溪铺村支部书记孟耀刚等21名80后村主职干部,这些村软弱涣散局面短时间内得到很大改观,引回资金数千万。二是政策上给支持。在资源承包、资金帮扶、技术支持、项目申报、教育培训、手续办理、费用减免等方面优先倾斜,支持村干部围绕全区优势产业上项目、建基地、办实体,帮助能人村干部解决在生产经营中征地、建设、用工等方面的困难和问题,激发了200余名“老板级”村干部干事创业的积极性。三是精神上给动力。每年组织“最美乡村干部”、“最美郧阳人”评选活动,凡是评上“最美”的,均由县级干部一对一联系帮扶,让正能量永续相传。两年来,先后评选杨丰才、谌宏远等“最美乡村干部”30名、“最美郧阳人”20名。四是待遇上给保障。比照副乡镇长工资待遇确定村党组织书记工资标准,村党组织书记月报酬达到2700元以上。每年整合涉农资金400万元支持10个重点村建设,改善村干部办公条件。仅2014年就列支专项财政资金3300余万元,使村平运转经费达2万元以上。从村党组织书记中推荐县级以上“两代表一委员”27人,考录乡镇公务员15人,推荐农业致富带头人常治富等36人入选省“基层百人计划”和特色农业产业化领军人才。

    (此文原标题为“郧阳区‘选育管用’四招防治村党组织‘软骨病’”)

    分享到: 收藏

    上一篇:濉溪:“四轮驱动”力推党务村务公开
    下一篇:萧县实施“八大工程” 推进基层党建工作创新提升


    主办单位:中共岳西县委组织部 联系电话:0556—2175003
    技术支持:岳西县创联信息网络有限公司 电话:0556-2222226 管理登录
    岳西县违法和不良信息举报平台 电话:0556-2188512 邮箱:yxwxb666@163.com 访问量: