• 欢迎来到岳西先锋网!
  • 今天是:  
  • 共产党员网 | 安徽先锋网 | 安庆先锋网 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回旧版
  • 当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 安庆市 > 岳西县
  • 首 页
  • 新闻中心
  • 热点聚焦
  • 党建工作
  • 干部人才
  • 远教电教
  • 基层动态
  • 红色岳西手机报
  • 党建云平台
  • 用户名:
    密码:

    文章搜索:

    祝礼君:忠诚如金石,清操比猗兰

    2015-06-30 08:59:57   来源:   作者:  点击:

     

    今年4月19日黄昏,岳西县河图镇境内的天峡风景区,驶来一辆老旧的摩托车。司机是个文弱男青年,乘客是个病容满面的女子。抵达接待大厅,男青年支好车,趄趔着抱起女子走进大厅,放到椅子上,然后蹲下来拉着她的手说:“你坐在这里看看景色,我去商量事情,有事就打我电话。要乖啊!”

    女子点点头,苍白的脸上现出微笑,男青年这才转身走进天峡风景区党支部办公室,与支部书记谭文星和其他几位支委筹划将于翌日举行的支部成立大会事宜。第二天,天峡风景区党支部顺利举行揭牌仪式。至此,河图镇已有19个支部(总支),包含3个非公企业支部和1个流动支部,基层党组织在河图镇推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐进程中的坚强战斗堡垒作用越来越凸显。

    男青年名叫祝礼君,是河图镇党委组织委员兼党政办主任。女子是他的妻子,患小脑萎缩8年,生活不能自理。许多年来,他像一只切叶蚁,一身系两头,在单位和家之间辛勤地奔忙。才35岁,看上去45,命运多舛却像一颗小太阳,充满正能量。不仅把家人照顾得妥妥贴贴,而且出色地完成了自身的各项工作任务,连续多年被评为全县优秀党务工作者、优秀公务员、先进个人、全国人口普查省级先进个人、全国经济普查县级先进个人。

    对党忠诚如金石,清操高标如猗兰。群众说他是个好干部,领导说他是个好同志,同事说他是个好搭档,邻居说他是个好男人。他却操着浓重的方言说:“我莫得么事写,都是我该做的事。”

    “安专迷”的拼与乐

    “我本是个在外打工的木匠,漂泊无依,考上了公务员,组织还培养我当上了组工干部,我很珍惜。”身为一名基层组工干部,又兼着党政办主任,还担任着报账员和统计员,事多而杂,祝礼君的每一天都是蛮拼的。

    几乎每天清早,祝礼君的眼睛都红肿如熟桃,重病的妻子因为身体疼痛、心情忧郁,夜里基本睡不着,经常哭闹。他帮妻子翻身子、洗屎尿、按摩手脚,陪着说话,温言相慰,也没觉睡。眼睛是肿的,精神却抖擞,白天上传下达、接待来客、进村入户,晚上熬夜写材料、钻研学习、忘我工作。他的事业心特别强,十几年来,他负责的事和上级交办的事,件件办实办妥。在党建工作方面,更是典型的“安专迷”。

    河图山多地广,资源丰富,却因地理位置偏僻,基础条件差,以前7个村的村级集体经济全是空白,并且负债累累。怎么办?祝礼君思之良久,终于想到一条妙计。在他的建议下,镇党委政府号召各村在土地上做文章:各村委会与农业公司合作,发展中药村、高山蔬菜、山核桃、茶叶等特色农业,村委会负责种和收,公司负责销售,村委会按比例分成。7个村热情都很高,效益也很明显。镇党委书记凤良向介绍:“2011年祝礼君同志担任党委组织委员后,不断改革创新,积极探索实践,摸索出一条发展村级集体经济的新路子。目前7个村都实现了零的突破,其中南河村去年村集体收入达到10万元。”

    整治软弱涣散村是祝礼君的党建工作重头戏。岚川村以前班子不团结,财务出问题,原“一肩挑”的书记兼主任因经济问题被追究刑责,村集体负债近百万。经祝礼君建议,河图镇党委抓住村“两委”换届机遇,通过选举调整和配齐配强村班子,理顺关系,现在班子成员团结一致,配合默契,工作开展得有声有色。整修和扩建村部,新建茶厂,成立蔬菜和养殖两个专业合作社,发展苗木基地200亩,养羊1000余只,化解债务40多万元,村集体收入今年可达5万元。还争取到易地移民搬迁工程,村里120多人搬到集中点过上了花园式的生活。

    结对共建工作是河图镇的一大特色。岳西是安徽省干部现场教学基地之一,每年,省委党校中青班学员都要到岳西开展社会实践活动。通过河图镇党委地积极争取,县委组织部和县委党校每次都把河图作为实践活动的一个教学点。该镇把中青班学员的到来视作难得的发展机遇,身为组织委员的祝礼君全力做好服务工作。河图村村委会主任余金星说:“今年5月,中青班3位学员来我们村开展社会实践。祝礼君同志从实践方案制定,到活动路线图,到选择同吃同住同劳动的农户,都全程参与。”学员在河图期间,祝礼君和学员们真诚交朋友,为他们的工作和生活提供方便,短短几天就结下了深厚的友谊。学员们临走时都说:“我人虽然走了,但心留在这里,河图是我的第二故乡。”在学员们的支持下,合肥、淮北、界首、肥东等地十来个单位,与河图镇党委以及各村党组织开展结对共建,带来了项目、资金、信息和人气。用凤良向的话说就是:“结上了亲戚,带来了效益,办成了实事。”

    近几年,河图镇每年发展党员十多名,新成立了天峡和明堂山两个非公企业支部,新建和改扩建了4个村部,队伍建设和载体建设如火如荼。每天平均只睡三四个小时的“拼命三郎”祝礼君,公事和家事两头操劳,面容憔悴却一脸阳光。家庭虽然遭遇不幸,但让生命在工作中燃烧和绽放,他心里是乐的。镇上的干部和群众都说,他很乐观豁达,“见人一面笑”。

    “系马桩”的日与夜

    “要办事,找礼君”,这是镇上干群的口头禅。从2003年考进镇政府,祝礼君一直在党政办工作,12年里,他像一根“系马桩”牢牢钉在镇上,无论上班下班、白天夜晚、过年过节,到镇上办事的人都能找到他。因妻病重,为了兼顾工作和家庭,他把简陋的家安在镇政府隔壁。

    明堂村党支部书记汪维金说了一个故事:今年4月尾的一个周六下午,村里急着打一个请求支持修路资金缺口的报告到县财政局,报告草稿要修改并且需要镇政府转发。他赶忙骑车到镇上找祝礼君。6点多,在镇政府大门前的河堤上,他看见祝礼君正推着轮椅陪妻子散步,两人有说有笑,场面十分温馨。心里虽急得火烧火燎,但此情此景,汪维金却不好开口,只是跟着祝礼君在河堤上来回走。终于,祝礼君感到不对劲,问他有什么事,汪维金这才说了。“么不早说,耽误了事么样搞?”祝礼君说,“还得麻烦您帮我推一会。”说完,把轮椅交给汪维金,接过报告就跑进办公室。

    “党政办的电话如果响三声没有人接听,就会转到祝礼君的手机上。他把党政办的电话设成转移呼叫,确保任何时候都不误事。”镇长程宝生说,“双休,节假日,深更半夜,特别是防火、防汛这些紧急的事,祝礼君就是呼叫中心。有他在镇上,我们都放心。”

    祝礼君视工作如生命,虽然妻子需要他照顾,却从未因私事误过工作。明堂村村委会主任岳玺也说了个故事:2011年祝礼君在他们村包点时,水沟组有一个二女户计生对象怀孕了,祝礼君和村干部上门做了6次工作,对方都不同意做结扎手术。这天他们再次上门,其间,祝礼君接连接到妻子的十多个电话,哭着要他回去。镇上人都知道,他妻子病后性情大变,从喂水喂饭到上卫生间,事无巨细,她都只要丈夫服侍,哪怕自己母亲来照顾都不行。眼前的工作很紧急,如果不做通计生对象的工作就会出问题,情急之下,祝礼君只好打电话请熟人帮照顾一会妻子,又在电话中对妻子百般哄劝。这一情景感动了计生对象,主动要求上手术台。工作完成了,祝礼君骑着车就往回赶,妻子还等着他烧饭。

    “能电话办的事就打电话,能家里干的工作就在家里干,工作和家庭我尽量结合好。”祝礼君说,“老婆片刻都离不开我,我更不能耽误工作。领导照顾我,急难险重的事很少安排我,所以我偶尔下村,就把村里的党建工作摸清摸透。村干部到镇上来,我就主动了解情况。”言语间,对工作,对领导和同事,祝礼君充满了感恩之情,“我只是做了份内的事,却每年当先进。”

    工作中他从不推脱。前几日,妻子肺部感染住进县城医院,病情危急,他才请了几天假。但他手头的工作仍然没有耽搁。6月25日,县里举办安全生产知识竞赛,领导安排他带队参赛。他完全有理由推掉,但他欣然接受。当天他5点多起床,服侍老婆洗漱、吃饭、解手、拿药、吊水,交给岳母照料,7点多带着大家去赛场。结束后马上赶到医院。晚上,他在医院里赶材料,用电话上传下达。这只是一个缩影,妻子病中的8年,每一个日夜,他都是这样度过的。

    他用一点一滴的行动,书写着对党、对事业的忠诚和热爱。

    “内当家”的暖与冷

    “不能报的钱一分不给报,不能派的车一次没有派。”镇长程宝生这样评价党政办主任祝礼君。

    “他非常认真、严格,经手的账目清清楚楚,十多年从无漏错。”镇财政所所长徐自安这样评价报账员祝礼君。

    “他是镇上的首席统计员,兢兢业业,不怕苦不怕累,是人口普查和经济普查的行家。”镇政协工委主任余明生这样评价统计员祝礼君。

    “他一个人做三四个人的事,名和利从来没主动要过,作风很正派。工作中敢于担当,对不合格的党员当面批评,对不合规的事当场指出。下半年,镇上将公开除名少数违反《党章》的党员。”党委书记凤良向这样评价党委组织委员祝礼君。

    党政办主任是名副其实的“内当家”,十几年里,他出色的工作实绩让领导和同事交口称赞。他从不沾公家的便宜,从不利用工作办私事,其清正廉洁如山中幽兰的品格与操守,也被奉为全镇干部的楷模。

    不仅如此,镇领导和同事见他家境困难,女儿才八九岁,父母和岳母的生活都是他一个人负担,曾多次主动提出给他一些工作和经济上的照顾,每次他都婉言谢绝了。他说:“给我的荣誉已经很多了。”

    守纪律,讲规矩,这方面祝礼君是冷面无情的。工作和生活中,他又是个地道的“暖男”。镇上的男女老少都喜欢他,请他帮忙办事,他都是“必应”。

    在家里他更是当家人,对妻子的百般呵护所有人由衷敬佩。事实上,结婚前他就知道妻子家族有小脑萎缩遗传病史,岳父和妻兄就因此相继去世。尽量父母强烈反对,但他仍然义无返顾地选择与妻子结婚。

    “他很宠老婆,会‘花’。”镇上的干部叶根禾说。“花”是河图方言,意思是哄。

    镇党委政法委员徐耀炉与祝礼君是邻居,他说:“礼君晚上根本想不到睡觉,老婆哭闹他就轻言细语地‘花’,从不发脾气。”

    副镇长刘丽君说,祝礼君的QQ签名是:“只要你在身边,今生今世不后悔。”

    镇党委宣传委员王水利说:“他每天抽空用轮椅推着老婆散步,成为镇上的一道风景。他对病妻不离不弃,是一个好丈夫,好男人。”

    面对这些赞语,祝礼君很难为情,他说:“照顾妻子是丈夫的责任和义务,搞好工作是公务员的本职。”朴素的话语,道出了一个忠诚的共产党员、一个顶天立地的男子汉的心声。(储劲松)

    分享到: 收藏

    上一篇:岳西县天堂镇:“小小党徽明身份,党员责任记心间”
    下一篇:“花甲”邮差王家福


    主办单位:中共岳西县委组织部 联系电话:0556—2175003
    技术支持:岳西县创联信息网络有限公司 电话:0556-2222226 管理登录
    岳西县违法和不良信息举报平台 电话:0556-2188512 邮箱:yxwxb666@163.com 访问量: