• 欢迎来到岳西先锋网!
  • 今天是:  
  • 共产党员网 | 安徽先锋网 | 安庆先锋网 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回旧版
  • 当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 安庆市 > 岳西县
  • 首 页
  • 新闻中心
  • 热点聚焦
  • 党建工作
  • 干部人才
  • 远教电教
  • 基层动态
  • 红色岳西手机报
  • 党建云平台
  • 用户名:
    密码:

    文章搜索:

    同舟共济防大汛,凝心聚力抗大灾——岳西公路分局防汛抗灾典型事迹纪实

    2016-07-08 17:50:58   来源:   作者:  点击:

    黑云压顶翻山滚,暴雨如洪狂风飙。6月30日21时至7月6日13时,岳西县连遭四轮强暴雨袭击,最大降雨量为606毫米,6个乡镇超500毫米,20个乡镇超400毫米,全县普遍受灾,大部分地区道路中断,水利设施严重受损,部分乡镇水电通信一度中断,累计降雨总量为1795.2毫米,为1957年有气象记录以来最高,受灾人口77028人,倒塌损毁民房1253户、2756间,直接经济损失6.99亿。面对突如其来的天灾,岳西全县干群冲锋在前,广大党员勇于担当,深入抢险救援一线,时刻战斗在抗洪抢险的最前沿。

    在抢险救援的各条战线上,哪里有塌方,哪里最危险,哪里就有公路人的身影。他们穿梭在条条国省道,不分白天黑夜,顶着狂风暴雨,抢挖塌方、清理路障,喊哑了嗓子,熬红了眼睛,磨破了双脚,充分发挥不怕苦不怕累的精神,舍小家为大家,冒着生命危险,为人民群众抢通一条条生命线。

    全员出动,清除“拦路虎”

    7月1日,当一场特大暴雨铺天盖地的袭来,岳西全县人民肩并肩,心连心,拧成一股力量之绳。在国省干线的各条线路,身穿橘黄色工作服的公路人,不眠不休的奋战在抢修国省道的第一线。
    大暴雨持续不断地倾泻,灾情越来越重:“G105塌方67处、G318塌方61处、S209塌方95处、S211及S361塌方30处、倒塌树木2016余棵、路基缺口75处、涵洞损坏20道、损坏路面67000平方米……”一处处险情,就是一道道出发指令,督促着公路人往前冲峰。

    7月5日上午9时,倾盆的大雨没有一丝停息,在国道105线,石关道班工人全员在岗,出动铲车、杂交车冒雨奋力清理塌方故障。“同志们,坚持坚持,再坚持!”石关道班班长刘三六铿锵有力的声音提振了职工们的精气神。“这几天我们每天都是在雨中吃盒饭或者泡面,实在累了就在防护栏上靠着休息。有天晚上,几个同事肩挑背扛清除路上的落石,想抽根烟解解乏,烟还没点着就睡着了。”石关道班职工回忆当时的场景。“7月2日至4日是高考志愿填报日,石关道班7个人中就有4名职工子女今年参加高考,在为儿女指引大方向前,他们还是选择了坚守岗位,无一人缺席,与我们一起并肩作战。”班长刘三六谈起道班兄弟们的齐心协力,依然感慨万分。

    石关道班共管养国道105线全程54公里,是县城连接石关、主薄,姚河的唯一通道,是全省优秀管养班组。7月1日下午5时至8时,G105线共发生大型塌方10余处,交通瘫痪,车辆无法通行。灾情就是命令。按照公路局统一部署安排,石关道班全体职工迅速出击,紧急调集2部铲车,2台挖掘机,4部运输车,顶着倾盆大雨,不惧危险,连续奋战,终于在2日凌晨2点抢修出一条条通车道。在抢险救援的关键时刻,道班工人日夜未眠,冲锋在前。“我在公路道班上工作了25年,在防汛抗灾的特殊时刻,第一时间想到的就是抢险,保证国道的畅通,因为我时刻牢记我是一名共产党员。”刘三六坚定地说。

    “岳西是纯山区,自然灾害频发。每当险情发生时,我们公路局干部职工全员出动,全员参战,采取‘先通后畅’的原则,领导班子成员分工包片、包线路,集中一切力量保障干线公路畅通。”岳西公路分局党组书记张巧玲说。
    截止目前,该局已出动装载机118台班,挖掘机32台班,车辆533台班、人工1427人次,设置标志牌284块,涵管30米,累计投入抢险资金约213余万元。

    日夜奋战,抢通“生命线”

    7月1日晚9时,在国道318线,来榜道班班长宁润青接到群众电话K644+900处发生了塌方。他带着道班职工立即赶赴塌方路段,首先设置警示、警告、提示标志,提醒过往车辆注意安全,同时调集人员、机械连夜进行抢修,奋力清除塌方和倒塌树木,待抢通后,一看已是2日凌晨1点。

    一波未平一波又起。正当宁班长准备带领道班职工回班休息时,又遇到黄沙岭路段637K+900,640K+100两处山体塌方,交通再次中断。面对大型塌方,又是交通要道,来榜道班的十名职工强压疲惫、握紧拳头,毫不犹豫的再次冒雨投入抢通工作。从半幅通行到恢复全面通行,他们三天三夜没有合眼,累了靠在防护栏上小憩,饿了方便面充饥,路边的群众看在眼里,主动前来问候,自发的为道班职工送热水、送泡面。“1日晚至2日晨我们来榜道班职工一起‘夜战黄沙岭’,鞋里的水倒了又倒,顾不上一点休息,直到天亮才发现衣服早已湿透,但职工们都毫无怨言。”宁润青说。

    暴雨一轮又一轮地来袭,竹坪道班管养的国道318线出现多处塌方,尤其是K673+150处,整个交通因此中断。竹坪道班班长刘广来与职工兄弟日夜在路上,48小时没合眼,一双腿长期泡在雨中,被毒虫咬得双腿红肿。1日清晨,刘广来在来榜K657+700处清障过程中接到父亲的电话,说二婶在医院因抢救无效死亡,想起二婶平日的音容笑貌,又想想手头的放不下工作,刘广来只能擦掉泪水,在电话里叮嘱要料理好二婶的后事,自己还有防汛任务,一时不能回家。

    省道209来榜至包家线在这次强降雨中受灾最为严重,边坡塌方90多处,路基缺口9处,路面沉陷3处,桥梁损坏1座,涵洞冲毁2道,尤其是该线182K+500处的一起2万多立方的大型山体塌方,导致交通完全中断,行人无法通行,包家乡成为一座孤岛。

    该线路黄栗园道班是一个人的道班,班长王进宝一人管养36公里的道路,路线长、任务重,面对这次毁灭性的灾情,单靠个人力量根本无法完成抢险任务,岳西公路局立即派遣公路应急抢险突击队前往支援,接到命令后,应急抢险突击队队长胡发胜带着11名抢险队员立即赶往来包线首先抢通损毁桥梁,打通便道,赶往大型山体塌方处,同时调动挖掘机、装载机,调集来榜道班人力支持,在分管领导现场指挥下,夜以继日,连续奋战60个小时,终于在5日下午3时恢复全线通行,打通了包家乡通道。“这几天公路人日夜在路上抢修道路,我们都看在眼里。今天听说路通了,正好载客到岳西,公路人真是替群众办实事!”过往的司机彭先生说。

    “自从1985年到公路局工作,每年夏季防汛,冬季抗雪,这个关键时期我们公路人都团结在一起,一起拼博一起战斗,既然选择了公路事业,就不会喊苦喊累,因为保障共路的通行是我们的职责所在。”王进宝感慨道。

    干群连心,共谱“鱼水情” 

    雨未停,山石随时下滑,塌方隐患依然存在,在防汛抗灾的关键时刻,领导的坐镇指挥是职工的定心丸。该局国省道各条路线包片负责人纷纷冒雨赶赴各乡镇一线,与基层职工并肩作战。

    7月1日下午3点到5点,因连日来的强降雨导致省道209线201K+400上行发生塌方,并造成内侧机耕路高边坡土壤松动、开裂,长度达25米、高近18米,危及过往车辆和行人安全。灾情发生后,岳西公路分局分管负责人带领相关科室迅速赶赴现场,会同国土局地质专家共同会商解决道路塌方及采取相应的坡面排水和边坡防护措施,对地质灾害点塌方路段及时进行了清理,并设置警示标志,防止后期降雨发生次生灾害。

    7月2日至5日,省市公路局主要领导先后深入岳西县灾情较重的国道318线和省道209线来榜至包家段,现场查看并指导抢通工作,看望慰问公路一线抢险职工,要求组织人员机械清除占路塌方,抢通受阻路段。

    广大公路人奋战在一线的身影社会看在眼里,群众记在心上,县委、县政府主要领导充分肯定。7月2日晚10时,在岳西县防汛抗旱指挥部召开的紧急防汛会商会上,县长江春生对岳西公路分局一线职工冒着生命危险,连夜抢通105、318国道给予高度赞扬。县防指专门下发在防汛抗灾工作中成效突出的公路等部门的文件,对公路局在第一时间抢通县内国省道路多处损毁路段,有力有效保证了岳西国省道干线的畅通,发扬了特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神予以通报表扬。

    目前,岳西县境内国省道已经全面恢复畅通,只要雨一刻不停,分局全体工作人员仍严阵以待,24小时待命。他们以实际行动践行了“两学一做”,充分发挥了党组织的先锋模范,更大力发扬了“不怕牺牲,冲锋在前;不怕危险,勇于担当;不怕困难,令出即行;不怕疲劳,持久作战”的岳西“抗洪精神”,保卫了岳西人民的一方家园,铸就了岳西公路人钢铁般的力量。 (记者 汪乐园 通讯员 储力群)

     

    \

    \

    \

    分享到: 收藏

    上一篇:【县司法局】“四轮驱动”抓党建
    下一篇:【县烟草局】开展“党员活动日”主题活动


    主办单位:中共岳西县委组织部 联系电话:0556—2175003
    技术支持:岳西县创联信息网络有限公司 电话:0556-2222226 管理登录
    岳西县违法和不良信息举报平台 电话:0556-2188512 邮箱:yxwxb666@163.com 访问量: