“花甲”邮差王家福

2016-05-27 09:55:04 来源:

 一个人,一个邮包,一条邮路,一种信念。26年来王家福背着一封封家书、一份份党报、一期期杂志穿梭在大别山深处。
 
  王家福是岳西县青天邮电所的一名普通员工,他负责送包家乡和青天乡两乡村民的邮件。每天早上老王都按时背起沉重的邮包上路,从步行到踩自行车,再到骑摩托车,王家福见证了时代的变化。“上世纪八九十年代,乡亲们的信件很多,一封家书是乡亲们的牵挂;后来报纸杂志渐渐多了,了解党的政策,了解致富行情都是通过这个;再后来家书减少,但报刊依旧是基层老百姓和党组织必备的。”王家福说。
 
  大别山深处,山势陡峭,地广人稀,当邮差可是一件辛苦的事。王家福老人介绍说,最艰苦的一段路是从青天到包家的一段30多公里山路,那是无人区,冬天最冷时,气温能达到零下二十多度。风餐露宿是小,有时候天气恶劣还不得不在老百姓家借宿。常年累月劳累和不规律的生活让老王落下了一身病痛,但老王没有向困难屈服,日复一日,年复一年,坚持走完每一个投递点。26年的风雨邮路总计约58万公里,相当于绕地球14圈半。这是王家福老人退休前交出的答卷。 胡瑞琨 程暑玮 陆天宇