• 欢迎来到岳西先锋网!
  • 今天是:  
  • 共产党员网 | 安徽先锋网 | 安庆先锋网 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回旧版
  • 当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 安庆市 > 岳西县
    岳西县(拥有乡级网站24个)
  • 首 页
  • 新闻中心
  • 热点聚焦
  • 党建工作
  • 干部人才
  • 远教电教
  • 基层动态
  • 红色岳西手机报
  • 党建云平台
  • 用户名:
    密码:

    文章搜索:

    【安徽日报】岳西贫困户挪穷窝过新年

    2017-02-07 17:01:03   来源:岳西热线   作者:  点击:

    正月初六,在岳西县来榜镇羊河村大元易地扶贫搬迁集中安置点内,来自羊河村大元组、来榜村钟形组搬迁安置点的63户贫困户的新家门头上还挂着大红灯笼,一派节日景象。

    安置点内新建四排两层楼房,白墙红瓦,整齐排列。屋顶上,光伏扶贫的太阳能电池板在初春的暖阳下熠熠生辉,干净整洁的小区与周围的茶园、青山相映成趣。“过几天就要到公司上班。今天提前到单位熟悉一下情况。 ”刚从附近的思远农业公司回来的贫困户鲍长河在新家门口高兴地说。

    岳西县将易地扶贫搬迁与美丽乡村建设、新型城镇化建设、贫困户危房改造以及特色产业发展相结合,采取易地搬迁、发展种植、城镇就业、就近务工、农家乐等多种模式,从根本上解决 “一方水土养不活一方人”的问题。

    大元搬迁集中安置点与羊河村村部近在咫尺,人口居住较为集中,距镇村主干道路仅100米,并与羊河村小学、村卫生室相邻。安置点内水电、通讯设施功能齐全,新建了文体活动中心,还为每户配置了菜园。 “镇里聘请有资质的单位进行设计,既充分考虑山区群众生活习惯,又实行统一规划、统一标准、统一建设,做到基础牢固、南北通透、抗震等级和安全系数高。 ”来榜镇政府负责人介绍。

    在鲍长河的新房里,沙发、液晶电视、空调一应俱全。 “在思远农业公司上班,每年可领到3万元工资。我还计划种植2.5万棒桑枝食用菌,养殖10余只山羊,再加上屋顶光伏电站的收益,一年收入至少是4.8万元。 ”鲍长河说。

    鲍长河原本生活在离新家2公里外的胡龙组,和未成年的儿子艰难度日。 全家住的是土坯危房,再加上交通不便、少有耕地,又没有一技之长,一直没有脱贫。 2016年,岳西实施易地扶贫搬迁,鲍长河被列为易地扶贫搬迁户。

    老鲍算了一笔账:除了新置办的家电家具花去1万多元外,住上这样一套50平方米的新房,老鲍没掏一分钱。新房造价12万元,政府按每人2万元、基础设施每人4万元的标准给予补助。他一共得到了12万元建房补贴。

    “住进了新房,还要有新活法。我和孩子们商量,开春就打算种植红心猕猴桃和茶叶。”63岁的项性余告诉驻村扶贫工作队队长、第一书记郭逢春。郭逢春说,这些搬迁户过去虽有脱贫愿望,但是当地条件有限。易地搬迁让群众生产生活条件大大改善。

    “我们通盘考虑规划、安置和后续发展问题,消除搬迁户不能致富之忧,确保实施搬迁一户,稳定脱贫一户。 ”安庆市委常委、岳西县委书记周东明说。

    http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20170205/article_3533479.shtml

    分享到: 收藏

    上一篇:【人民网】岳西县委中心组学习会召开传达李锦斌重要讲话精神
    下一篇:【安庆日报】民生工程保障村级为民服务能力


    主办单位:中共岳西县委组织部 联系电话:0556—2175003
    技术支持:岳西县创联信息网络有限公司 电话:0556-2222226 管理登录
    岳西县违法和不良信息举报平台 电话:0556-2188512 邮箱:yxwxb666@163.com 访问量: