• 欢迎来到岳西先锋网!
  • 今天是:  
  • 共产党员网 | 安徽先锋网 | 安庆先锋网 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回旧版
  • 当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 安庆市 > 岳西县
    岳西县(拥有乡级网站24个)
  • 首 页
  • 新闻中心
  • 热点聚焦
  • 党建工作
  • 干部人才
  • 远教电教
  • 基层动态
  • 红色岳西手机报
  • 党建云平台
  • 用户名:
    密码:

    文章搜索:

    【人民网】岳西头陀:“三个一”强化党建引领保障民生

    2017-03-07 16:35:00   来源:岳西网   作者:  点击:

    “快看,我们石盆村的村部换了大房子啦!”“是啊,现在的村部建得既实用又大气,而且有了为民服务中心,办事特方便,再也不用到处找人签字盖章了。”几个村民在石盆村新村部门口聊着天。2016年12月,头陀镇石盆村村部建成投用,标志着头陀镇5个村为民服务中心全面建成。

    “一站式”办公,办一揽子事。西美村在全县率先实行一站式办公,让群众“推开一扇门,办成所有事”。西美村与梓树村在村中心地段选址新建或改造为民服务中心,包括能与群众零距离交流的开放式便民服务大厅50平方米、远程教育科技大厅100平方米、金融服务室。实行党务、村务、服务、事务、商务“五务合一”,将劳动保障、医疗卫生、矛盾调解、事务代办、费用代缴、政策咨询、技术培训等服务整合,改变了过去办事要楼上楼下跑的状况。明确了中心的受理事项范围、受理标准以及办事指南,便于群众知晓,规范受理行为,确保受理工作优质高效、规范有序。2016年仅西美村为民服务中心就帮助群众代理事项280件。

    “一张网”包保,面对面服务群众。镇村57名干部分成29个网格小组,包保135个村民组的党建宣传、综治维稳、防汛防火、脱贫攻坚等各项工作。每个片区,每个网格结合实际,按照“基地+合作社+农户”的模式,由党员和能人大户带头成立合作社,发展示范片,带动群众发展产业,帮助贫困户增收脱贫。去年已建成茶叶、茭白、红心猕猴桃等双带基地10个。每月,网格化服务人员走访党员、村民代表,看望贫困户,了解他们生产生活情况,征集他们对党和政府发展的意见和建议。一方面,密切联系群众,增进干群关系;另一方面宣传了惠民政策,提高群众政策知晓率和满意度。

    “一条线”管理,痕迹式跟踪问效。在党建服务和民生工程上,头陀镇创新实行痕迹式管理办法。项目前期召开动员会、布置会,充分传达文件精神,明确任务和责任人;项目中期,召开推进会、调度会,各个时间节点均有进度台账和项目实施图片; 项目完成后,不定期进行回访,跟踪实效,并总结经验,拍摄视频。形成了一个工程有一名负责人,有一本记录,有前后对比照片,有经验总结的良好管理机制,力争每项党建服务落到实处,保障民生,做成让群众满意的“民心”工程。(王云峰 柳圆圆)

    原文链接:http://ah.people.com.cn/n2/2017/0307/c351171-29816037.html

    分享到: 收藏

    上一篇:【人民网】岳西冶溪畅通服务群众最后一百米
    下一篇:【人民网】岳西县委中心组学习会召开传达李锦斌重要讲话精神


    主办单位:中共岳西县委组织部 联系电话:0556—2175003
    技术支持:岳西县创联信息网络有限公司 电话:0556-2222226 管理登录
    岳西县违法和不良信息举报平台 电话:0556-2188512 邮箱:yxwxb666@163.com 访问量: