• 欢迎来到岳西先锋网!
  • 今天是:  
  • 共产党员网 | 安徽先锋网 | 安庆先锋网 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回旧版
  • 当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 安庆市 > 岳西县
    岳西县(拥有乡级网站24个)
  • 首 页
  • 新闻中心
  • 热点聚焦
  • 党建工作
  • 干部人才
  • 远教电教
  • 基层动态
  • 红色岳西手机报
  • 党建云平台
  • 用户名:
    密码:

    文章搜索:

    【安庆日报】中关镇:让基层干部放心干有保障

    2017-11-08 16:54:16   来源:   作者:  点击:

    今年以来,岳西县中关镇以农村基层党建三年行动计划为目标,多方结合,多措并举,全面推进,突出重点,促进农村基层党建与服务经费保障民生工程,力图让村干家庭生活有着落、认真做事有盼头、离任退休有依靠,全面激发了基层干部干事创业热情,推进基层组织各项事业全面健康发展。

    2016年省政府把“提升农村基层党建与服务经费保障”首次纳入民生工程,提出健全以财政投入为主、稳定的经费保障制度,不断提升农村基层党建和服务保障能力。就在新旧保障机制更迭之年,中关镇沙河村原党支部书记王新来因公去世。新的保障体系的建立给基层干部的生活和保障带来了哪些变化?记者在王新来书记去世一周年之际,对其家人及当地基层干部作了采访。

    王新来担任村干30年,他以村为家,为民服务,直到生命最后时刻。去年10月10日上午王新来书记和村“两委”成员一起开脱贫攻坚会议,中午还在协调农网改造工程施工环境。回忆起一年前的一幕,时任沙河村党支部副书记刘和焰记得很清晰,当天下午2点,刘和焰接到王新来电话,说自己身体很不舒服要去医院,让他去阳边组协调畅通工程路基,那一走王新来就再也没回来。

    把“提升农村基层党建与服务经费保障”纳入民生工程的相关文件一下达,中关镇第一时间就启动了这项工作。经过梳理、汇总、上报、对接等程序,中关镇于当年9月份即建立了一套完整的基层干部服务经费保障体系。全镇30位在岗在编的村干全部纳入了保障,在本人自愿的前提下,购买了城镇职工养老、医疗、工伤和人身意外伤害等社会保险,全部保险费用由县镇两级财政补贴。

    “9月份启动录入程序,10月份王新来就因公去世了,后来经县人社局认定为工伤。”中关镇相关负责人告诉记者,王新来的去世是不幸的,但是他又是幸运的。被认定为工伤之后,镇政府马上督促相关保险机构启动赔付程序,去年11月(王新来去世的第二个月),王新来的老父老母亲便享受到了“遗属补助”,现在二老每月可领补助854.7元/月/人。2017年1月份,县医保局工伤保险基金又一次性支付了工亡补助金和丧葬费共623900元。

    “这是以前想都不敢想的,‘促进农村基层党建与服务经费保障’这项民生工程让我们农村基层干部有盼头、有依靠、有保障。我们的归属感和幸福感大大提升,没有了后顾之忧,工作上,我们都撸起袖子干的更带劲了。”采访中,该镇京竹村村干部崔满霞对中关镇党委政府能迅速的、不折不扣的落实这项民生工程给予了高度评价。据中关镇党委书记洪星介绍,一年多来,该镇建立了村干基本报酬月发放制度,明确了村干部的工资按全县最高标准落实,并实行按月发放制度,稳定了村干的家庭生活经济来源,让村干能心无旁骛的做事;健全了村干绩效按年激励制度,让认真做事的有盼头;完善了村干社会保险购买体系,并认真落实好离任村干生活补助政策,解决了村干的老有所养、病有所医等问题。另外该镇还通过重点加大对村级组织基本运转经费的投入,完善交通、通讯补助、不在编村干临时务工补贴和村民组长补贴等措施,协调推进落实农村基层党建与服务经费保障民生工程。(胡瑞琨 储诚瑶)

    http://aqrb.aqnews.com.cn/html/2017-11/07/content_6_6.htm

    分享到: 收藏

    上一篇:【安庆日报】岳西县国税局 多举措加强党建工作
    下一篇:最后一页


    主办单位:中共岳西县委组织部 联系电话:0556—2175003
    技术支持:岳西县创联信息网络有限公司 电话:0556-2222226 管理登录
    岳西县违法和不良信息举报平台 电话:0556-2188512 邮箱:yxwxb666@163.com 访问量: