• 欢迎来到岳西先锋网!
  • 今天是:  
  • 共产党员网 | 安徽先锋网 | 安庆先锋网 | 设为首页 | 加入收藏 | 返回旧版
  • 当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 安庆市 > 岳西县
  • 首 页
  • 新闻中心
  • 热点聚焦
  • 党建工作
  • 干部人才
  • 远教电教
  • 基层动态
  • 红色岳西手机报
  • 党建云平台
  • 用户名:
    密码:

    文章搜索:

    菖蒲镇菖蒲村总支:一位老党员的无悔人生

    2017-12-20 21:34:02   来源:   作者:  点击:

     “说一千道一万,就是一句话:为人民办实事。”眼前这位两鬓泛白的老人,说起话来仍然洪亮而有力。那是老人在采访中反复说的一句话——这句话,是一名老党员工作的动力、宗旨和初心。他是国家级贫困县、革命老区岳西县菖蒲村党总支副书记江选民,从一个个失学孩子的家到一个个建成的教学点,在山区教育的道路上,他一走,就是三十年。

        不忘初心,奋力前行

        栖栖六月之末,车马既饬,安徽师范大学文学院暑期社会实践的志愿者们来到了菖蒲——这个山清水秀、淳厚朴实的皖西村落。在村民的热情介绍下,团队志愿者有幸采访了江选民。他在村里主要分管教育。他曾经做过十年的会计,当问及改行做村官的原因时,他那饱经风霜的脸上,又浮现出了当年选择的庄重。他说:“那是三十年前,我和一位村官交谈。当他说起建设山村的艰难时,我的心里刹那间升起了建设家乡的念头。”他抚了一下布满了岁月沧桑的手,接着说道:“从此我成了一名村官。回首逝去的时光,我的人生路似乎满是踟蹰,只有在这条路上,我走得义无反顾,也走得最为投入。”

        然而就是这条攀爬教育高峰的道路,布满了乱石与荆棘。江选民说,困难是难以避免的,不光是群众对工作的不理解,在当时,村官得到的月薪二三百元,家里也一直有反对的声音。“当时我年轻啊,面对群众的不理解,我着实感到力不从心。我甚至还想过,干脆依家里的想法,把这村官辞了再干老本行吧!可看到家乡的山水、想到乡亲们的困难,想到那些一个个没学上的伢子,我还是咬咬牙,走过了那段艰难的日子。现在想起来,挣扎的感情着实淡了,再回首,也只是一些微不足道的小事。”他顿了一顿,又说道:“只要我在,我仍会在这个岗位上做人民的光、做人民的盐。”一年前的“七一”讲话中,习近平总书记提出了“不忘初心,继续前进”,要求共产党人不忘奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。三十年的时间,任由岁月蔓延,直到两鬓白发、仍坚持做人民的光和盐,江选民所坚持的,正是为家乡人民做贡献的信念。年华黯淡了身体,那一颗为人民服务的赤子之心,却一直闪耀在盈盈的天仙河里。

        孩子是光,教育是路

        同所有的孩子一样,山里孩子的眼睛,也闪烁着对知识的渴望。然而贫穷就像一头拦路虎,横霸在孩子们探求知识的路上。交通不便、山体滑坡、洪水肆虐、天灾人祸……有太多的不幸阻挠着山里的孩子完成自己的学业。谈到这里,老党员的声音不禁哽咽起来:“孩子是国家的未来。而教育,正是这通向希望之光的道路。因为贫困而放弃了教育,我们这个山区还怎么发展?”

        不仅如此,在扶贫工作过程中,江选民也愈加深刻地认识到教育的重要性。“有些人他没文化,你跟他说种茶叶往外卖、或者说搬迁扶贫,他根本不理解,只知道守着自己的一亩三分地;和他说科学种植、网上售卖这些词语,他听不懂,也不愿意听。”教育资源贫乏,思想观念落后等严重阻碍了山村经济社会的发展。“若是当年他能读书,那早就能脱贫啦!”江选民痛惜地说。  为此,江选民一直都将“改善菖蒲的教育状况,为孩子们创造基本的学习条件”作为自己工作中的重中之重。而三十年的工作,也让江选民对村中的教育现状有着深刻的了解:“这户人家的孩子上不起大学,我们为他筹集资金;那户人家的父母不支持孩子读书,我们去做工作……”种种问题,无论大小,事关教育,他都牢记于心。从幼儿园到中学,从中学到大学,从山里走到山外,孩子们的漫漫求学之路少不了山村教师的心血,也离不开基层干部在漫长岁月里的默默付出。

        空谈误国,实干兴邦

        1992年1月18日,邓小平同志在武昌火车站谈到“空谈误国,实干兴邦”;2012年,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时发表重要讲话中也引用了这句话,要求党员向实践学习,踏踏实实做实事。共产党人的事业,从来不是说出来的,而是踏踏实实干出来的;只有踏实苦干,才能实现中华民族的伟大复兴。

        三十年来,为了菖蒲村教育,他一直践行着共产党人办实事的原则。当志愿者问到工作中印象比较深刻的事件时,他沉默良久,向我们讲了这样一件事:在父亲去世之后,随着母亲的改嫁,一个孩子彻底失去了上学的机会。村委会知晓后,对此高度重视,在积极为孩子争取国家补贴的同时,也在社会上不断寻找资助。最后,在国家助学金与村委会、村里爱心人士的帮助下,这个孩子终于重新拿起了课本,回到了课堂。

        除了个别学生的突发状况,一些共性问题也是革命老区亟待解决的。菖蒲村下辖的东冲村民组位置偏僻,公路等基础设施不完善,生活条件差,长期以来,很少有教师愿意扎根当地。也正是因为山村艰苦的条件,青壮年纷纷外出谋生,只剩下留守儿童与行动不便的老人。学校离家远,没有人接送,安全无法保障,这些孩子的教育也就成了大难题。为了解决这一问题,在他的倡议下,村委会出资聘请教师,并给予补助,为那些贫苦的孩子带去知识的光芒。除此之外,他还着力改善当地的教育环境和硬件设施,号召青年党员以及社会志愿服务群体伸出援手,为贫困地区捐赠图书、维修书桌黑板,建立了较为完善的东冲教学点。在村委会和社会群体的努力下,教育资源贫乏地区的孩子终于有了一个地方,可以读书,写字,孕育自己的梦想。

        大别山区教育的落后状况,革命老区孩子渴求知识的目光,这一切都化作重担,落在他开始佝偻的背上。人生寄一世,奄忽若飙尘,岁月短暂、韶华易逝,而山区教育任重道远。用三十年踩出一条基层教育的道路,江选民选择的,是一名老共产党员的无悔人生。

    分享到: 收藏

    上一篇:用“担当”擦亮党员形象
    下一篇:青春在脱贫攻坚一线闪闪发光---菖蒲镇菖蒲村总支第一书记、驻村扶贫工作队长万力


    主办单位:中共岳西县委组织部 联系电话:0556—2175003
    技术支持:岳西县创联信息网络有限公司 电话:0556-2222226 管理登录
    岳西县违法和不良信息举报平台 电话:0556-2188512 邮箱:yxwxb666@163.com 访问量: