青春在脱贫攻坚一线闪闪发光---菖蒲镇菖蒲村总支第一书记、驻村扶贫工作队长万力

2017-12-20 21:36:13 来源:

   万力,2006年参加工作,在岳西县森林公安局任职,2015年选派到菖蒲镇菖蒲村,任村第一书记兼扶贫工作队队长。万力到村任职时,女儿才3岁,妻子又在乡下教书,本想让他调回县城好照顾女儿上学,这又要去村当扶贫工作队队长,妻子很不理解。看到妻子埋怨的眼神,万力安慰道:“脱贫攻坚是国家大事,我是一名共产党员,我也是农村穷苦人家出来的孩子,现在组织需要我,我怎能临阵脱逃呢?”听到丈夫的一席话,妻子怎么还舍得去埋怨啊?于是她默默地将3岁的女儿带到她所任教的田头乡一所村级小学,独自一人照料。

    2016年7月初,岳西罕见的大暴雨接踵而来,山洪泥石流肆虐。面对严峻的灾情,万力迅速行动,奔赴抗洪救灾一线。哪里必须防范动员,哪里必须安置转移,哪里必须地毯式排查,都有这位年轻扶贫干部的身影。7月11日,当他得知黄泥组马月莲老人仍然留守在破旧的房屋,万力立即赶过去,发现屋子已年久失修,在风雨中快要倒掉,老人正拿着一个旧脸盆接住房中央流下来的雨水,老人再不撤离,后果不堪设想。万力做好老人的思想工作,背起他迅速撤离,从此在万力的心里又坚定了一个意念:彻底消除D类危房,改善人民群众居住条件。那时候,相邻的撞钟村有一位大学生在上班的途中不幸落水溺亡,这件事深深触动了万力,作为驻村书记,又身为人民警察,保障辖区人民生命财产安全是他义无反顾的责任。“洪水不退,我就不回家”这是万力的铮铮誓言,而此时,他那待在田头乡小学的妻子女儿那里,正等着他去关怀。“爸爸,天老是打雷下雨,我好害怕呀,你什么时候回家保护我呀?”“宝贝,只要看见雨停了,爸爸就能回家陪你了。”万力握着电话满眼泪水,他何尝不想家呀!

    洪涝退去,安置好灾民后,解决群众危房问题,是万力的心头大事。“立下愚公志,啃下硬骨头”是他下定的决心。通过走访调查,万力将王文忠等5户列入易地扶贫搬迁的第一批名单里。去年年底,这些贫困户住上了新房,王文忠老人的女儿也终于能在新家体面地出嫁了。看到万力尽心尽力解群众之苦,王文忠老人无以回报,他请来村子里一个会书法的人写了一幅对联。只看见鲜红的对联印在大门两侧是那样的耀眼夺目。“华堂建造六亲力,大厦落成谢党恩。”这是来自于一位贫困群众内心最朴实的语言,是对像万力这样的共产党员最美的赞美。

    村子里有个建档贫困户名叫刘小霞,她的愿望是将门前道路得以硬化。她说:“下雨天的时候,门口的路都无法走了,上次送小孩上学我还摔了一跤。”于是万力四处奔走,找门路,想对策,最终由县林业局长牵线搭桥,得到了爱心企业4000元的捐助款,帮助她家修建了长73米、宽3.5米的门前水泥路。当万力验收道路时,刘小霞女儿飞快地跑过去拉着万力的手,嘴里唱着:“万叔叔、万叔叔,我家门口这条路好漂亮、好干净呀,我玩儿的时候再也不用担心有泥巴弄脏我衣服了。”

    有人问:你这么拼这么累是为什么?万力淡淡地笑笑说:“我年轻,我不怕!组织派我来当扶贫队长,菖蒲村就是我的家呀。”如今,经过脱贫攻坚3年的奋斗,菖蒲村已旧貌换新颜,实现了家家通马路,户户有产业。