【菖蒲镇】积极应对冰冻雨雪恶劣天气

2018-01-27 18:00:01 来源:岳西网

1月25日,菖蒲镇党政负责人带领机关干部职工走上镇区街道铲除道路积冰,保障居民安全出行,当地党员志愿者、青年志愿者和街道社区群众也加入铲除积冰行列。

1月24日至1月25日,菖蒲镇遭到大雪到暴雪甚至冰冻的袭击, 此次雨雪天气影响范围广,积雪、积冰、冻雨对该镇高低海拔农村山区的交通、电力、通信、供水造成非常不利影响,就连海拔只有110多米的很难见到积雪的菖蒲镇镇区也被冰冻雨雪覆盖。此次冰冻雨雪天气严重打乱了山区群众正常的生产生活,很多高海拔地区成为“孤岛”,人员车辆无法进出。

菖蒲镇党委、政府积极应对此次持续时间长、影响范围广的冰冻雨雪天气,要求各村开展隐患排查,重点关注各村危房户、偏远户、低保五保和困难残疾人户,千方百计做好困难群体的生活保障工作,特别是对排查出的城乡危房户,要及时组织人员转移,绝不允许危房内有人居住住;对敬老院、卫生院、交通主干道等重点部位,加大排查、巡查力度,及时发现消除隐患,对高寒山区要采取“封路”措施,防止车辆冒险进出,确保群众生命财产安全。

据悉,该镇还组织力量第一时间清扫镇区和主干道道路积雪积冰,及时清除公共设施、公共场所树木积雪。要求有关部门加强对电力和通信等基础设施以及人员密集场所等重点部位的安全检查,落实防范措施,及时排除故障。要加强医疗卫生系统做好疫病防控工作,提供全天候的优质医疗服务。各中小学提前停课放假。针对降雪、低温和大风天气将对农林树木、蔬菜等产生不利影响,镇农业综合服务中心通过会议、微信圈、QQ群等形式发布宣传抗雪救灾技术措施,尽量降低农民损失。

该镇还通过各种渠道提醒山区群众要做好防寒保暖,室内烧火取暖严防一氧化碳中毒。出行要注意安全,尽量避开广告牌、树枝等易被风雪吹落压垮的物件。尽最大可能密切关注雨雪冰冻灾害对困难群众生活造成的影响,及时开展救助帮扶工作。