【莲云乡】多措并举 强化基层党组织建设

2018-02-08 10:53:19 来源:

  近日,莲云乡党委政府主动适应党建工作新常态,紧跟党建风向标,集中力量、集中时间,多措并举,强化基层党组织建设。

  一是按照“一村一干部一领导一策”的原则,建立乡领导联系村制度。坚持每月至少到村调研指导党建工作一次,通过入户走访、专门约谈、召开村“两委”班子会议等有效方式,推动村级各项工作有序进行。

  二是确定基层党建“第一责任人”职责。以上率下,健全抓基层党建工作的责任体系,建立党建联系人责任清单和年度工作任务清单制度,进一步完善党建工作考核体系,强化督查督办,实行一季度一督查一通报制度,确保每季度到村调研督查党建工作不少于3次。

  三是加强对各基层党组织书记及党员的培训教育管理力度。严格党的组织生活,加强对“三会一课”等组织生活制度执行情况的督查检查,认真抓好落实,发现问题,及时整改。

  四是加大党建经费投入将党建工作经费列入年初财政预算优先保障基层党建工作的资金投入,每年预算每个村党建工作经费不少于3万元,对党建工作开展有特色、示范作用明显的村党组织,给予表彰奖励;指导各村大力发展集体经济,引导各村结合村情实际发展新兴产业、特色产业,增加集体经济收入,力争实现集体经济收入10万元以上的村3个。

  基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,党的基层组织是否坚强有力,直接关系党的生机活力,关系党的事业兴衰成败。政府要把加强农村基层党组织建设作为重中之重,坚持眼睛往“下”看、身子往“下”沉、劲头往“下”使,以改革创新精神加强基层党建工作,努力提高基层党建工作科学化水平,使农村基层党组织得到进一步加强。