不忘初心 情系司空

2018-01-27 08:46:52 来源:

林斗高是从岳西县教育局派驻岳西县店前镇司空村驻村扶贫工作队的副队长。履职以来,他团结带领村“两委”一班人,狠抓基层组织建设,强力推进脱贫攻坚,全力建设美丽乡村。三年来,司空村的脱贫攻坚、经济发展、社会民生等各方面取得显著成效,赢得了组织的肯定和群众的赞誉。   

  传国策,扶贫措施全到位

  驻村伊始,林斗高第一件事就是走访,先后多次广泛、深入地走访群众,由面到点、由点到面,详细了解掌握村情民意,精准掌握各村民小组基础设施建设现状、全村产业发展情况。不到一个月时间,他就走遍了全村30个村民组。走访扶贫户,重要工作内容之一就是宣传国家扶贫政策。林斗高每到一户,都积极宣传扶贫政策,努力提高群众对政策的知晓率。每一批产业奖补资金扶贫户全覆盖,并且针对每户实际情况,做到略有侧重。经过3年的艰辛发展,如今,无论种植、养殖,还是光伏发电、扶贫工厂,各类产业都在全村遍地开花结果。3年来,司空村新建高标准茶园300亩,总面积达1000余亩,茶叶种植已发展成为司空村支柱产业。其次就是生姜、中药材和牛、羊、猪、家禽等养殖也成为主导产业。而且绝大部分贫困户都有长短结合2个产业以上,切实保障了增收脱贫致富的可持续性。

  争项目,基础设施全改善

  林斗高带领村两委成员,积极争取县发改委、农委、财政局等部门的项目支持,进一步改善基础设施条件。目前,村里已建成400平米的村民休闲广场,文化委捐赠的体育健身器材得到了充分利用,为村民健身锻炼提供了便利的场所。已完成通组水泥路4.1km,即将开工建设剩余2个组水泥路2.5km,实现全村30个组水泥路全覆盖。修建河坝1.32km、水渠3.65km、堰12条,维修当家塘13口。争取到县国土资源局40万元项目资金建设高标准农田。2014年以来,全村实施危房改造51户、票房安置3户,同时退宅还耕92户。今年帮扶单位县教育局捐赠专项资金10万元,用于村部维修及周边环境整治,全力改善人居环境。

  村为家,驻村工作全身心

  2014年10月18日,林斗高积赴店前镇司空村挂职任第一书记兼驻村扶贫工作队队长。当时他的女儿刚刚上高三,正是需要生活上关心、心理上安抚的关键时期,可因为驻村工作,很少有时间照顾到孩子,只能舍小家顾大家。2016年7月上旬,50年未遇的的洪水凶猛肆虐,林斗高始终战斗在抗洪抢险第一线。白天带领班子成员分片开展巡查、转移群众,夜里参与值班值守,一连坚守九天八夜。由于连续熬夜上火,患上扁桃体周围炎,先后到村卫生室、镇医院医药处理未见好转,第四天发展到口腔内脓肿严重,米水不进,以致开不了口、说不清话。恰逢县教育局到村开展大走访活动,他仍坚持陪同走访,直至傍晚……在村同事劝说下才连夜赶回县城,到县医院挂急诊、输液,终见好转,但医生要求必须连续挂水4天以上,他急了,托熟人讲情,把药水带回,第二天由其做医生的妻子请假陪同到村里挂水,继续和村里同事并肩战斗。山村水火无情,既要防洪,更要防火。司空山景区位于司空村,防火形势严峻,责任重大。冬春两季防火期间,林斗高始终坚守一线参与防火巡查,连续3年春节均在村里值守。3年来,他坚持吃住在村,租住在村部旁边农户家。镇领导十分关心选派干部的生活,曾多次安排到政府廉租房居住。但他婉拒了,说:“还是住在村里工作方便些,距离群众更近些!”       (《安庆日报》 2018年1月12日《县(市)区新闻》   王云志)