【冶溪镇】支部引领,三变出实效

2018-02-13 10:29:11 来源:

2月8日,冶溪镇西坪村为民服务中心内人头攒动,来自西坪村的51户贫困户欢聚一堂,参加茶叶合作社2017年分红仪式。

在分红仪式上,贫困户们脸上都洋溢着收获的喜悦。拿到分红的贫困户陈怀德笑容灿烂,他除了跟其他人一样可以拿分红,还可以拿到工资。陈怀德户是西坪村贫困户,2017年他家8亩茶叶入股合作社,全年获得茶叶收入3万余元,年底分红1500元,再加上茶厂上班工资,该户2017年增收4万余元。贫困户朱从银是以小额信贷5万元的形式入股合作社,年底获得3000元的分红,再加上2万多的茶叶收入和1000元的茶叶分红,该户2017年人均增收8000余元。

该合作社是由党支部引领,把“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的“三变模式”新的成功范例之一,贫困户利用小额贷款政策、茶园土地、茶叶鲜草和劳动能力入股,融合成增收致富的好路子。2017年该合作社获利45万元,其中村集体收入23万元,剩下的都作为合作社股东和贫困户分红,除了资金分红以外,还以每斤鲜叶0.05元的形式再次给贫困户分红。该村除了政策兜底脱贫的五保户,其余的50余户贫困户全部入股合作社。贫困户通过入股分红、茶叶销售、茶厂务工等多种形式,实现年户均增收5000元以上。

 

上一篇:第一页

下一篇:最后一页